شهد فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (التخليق الحيوي لأجزاء الفضة النانوية (AgNo3) من  الفطر    Rhizopus spp. ودراسة نشاطها المضاد للفطريات على خميرة المبيضات البيضاء والمعزولة من التهاب الضرع البقري) ، للطالب سداد جاسم محمد

هدفت هذه الدراسة إلى تقييم التأثير العلاجي لدقائق الفضة النانوية المخلقة خارج الخلية من الفطر Rhizopus stolonifer كمضاد لخميرة المبيضات البيضاء المعزولة من التهاب الضرع

البقري.

تضمنت الدراسة جمع مائة عينة حليب من محافظة بغداد ومزارع ابو غريب خلال الفترة من تشرين الثاني 2018 الى آذار 2019. خضعت جميع عينات الحليب لاختبار الكاليفورنيا لكشف التهاب الضرع تحت السريري ثم زرعها على وسط السابرويد دكستروز الصلب عند  37 °م لمدة 3 أيام . تم التعرف على عزلات Candida albicans بالطرق التقليدية (ألانبوب الجرثومي ، Chlamydospore ، إنتاج اليورياز) وأكار HiCrome. كما تم تحديد العزل بواسطة   API 20 ونظام ViteK 2 المدمج وطرق الكشف الجزيئي PCR. كانت النسبة المئوية للعينات التي أعطت نتائج إيجابية  لفحص كاليفورنيا هي 84% . تم اكتشاف 63 عزلة فطرية بنسبة (63٪) تحتوي على 15 عزلة من جنس المبيضات. مع (23.8٪) و 5 عزلات كانت من النوع C. albicans بنسبة (7.9٪ ، 5/63) من العزلات الفطرية و (33.33٪ ، 5/15) من  .Candida spp.

وأظهرت نتائج الدراسة يمكن تصنيع SNPs بتقنية غير مكلفة وواعدة عن طريق العزلة الفطرية من Rhizopus stolonifer. بالإضافة إلى ذلك ، فإن SNPs المُصنّع حيوياً كان له نشاط مضاد للفطريات أفضل مقارنة مع الأدوية الاخرى المضادة للفطريات  المستخدمة ضد المبيضات البيضاء.