شهد فرع الامراض وامراض الدواجن في كلية الطب / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (التغيرات الكيميائية الحيوية والنسيجية في بيروكسي أحادي كبريتات البوتاسيوم”فيركون اس” في الفئران البيضاء المعالجة بفيتامين سي) للطالبة رويدة مجيد خضر.

هدفت الدراسة الى فحص سمية بيروكسي أحادي كبريتات البوتاسيوم(فيركون اس) وتأثيراته المرضية على أعضاء الفئران المعالجة ( الكبد ، الأمعاء ، الكلى ، الرئتين ، المخ ، الطحال ،القلب)  التحليل البيوكيميائي)  AST ،ALT ، اليوريا ، البروتين( ، (MDA ) Malondialdehyde  والجلوتاثيون بيراوكسيد (Gpx1)1 والدور الوقائي لفيتامين سي . تضمنت الدراسة قياس الجرعة المميتة النصفية من  بيروكسي أحادي كبريتات البوتاسيوم(فيركون اس)  ٥٠  LD = ٧, ١٤٤٩ ملغم/كغم(. تم تقسيم ثمانين فأ ًرا ألبينو ، ذكو ًرا وإناثً مجموعات متساوية تم تناولها عن طريق الفم واليوم لمدة ٥٦ يو ًما على النحو التالي: تناول المجموعة الأولى عن طريق الفم ١/ ١٠   ٥٠  LD يوميًا من بيروكسي أحادي كبريتات البوتاسيوم(فيركون اس)   ٧,١٤٤٩ ملغم / كغم من وزن الجسم ، تم تناول المجموعة الثانية شفويا من فيتامين سي ٢٥٠ملغم / كغم من وزن الجسم ، مجموعة الثالثة يعطى ٧,١٤٤٩ملغم / كغم من بيروكسي أحادي كبريتات البوتاسيوم(فيركون اس)  من وزن الجسم  و٢٥٠ملغم /كغم فيتامين سي بينما تعتبر مجموعة الرابعة مجموعة السيطرة وتعطى الماء المقطر.  اظهرت نتيجة التحليل الكيميائي الحيوي ارتفاع في مصل AST و ALT في المجموعة الأولى والمجموعة الثالثة  مقارنة مع المجموعة الثانية والمجموعة السيطرة ، كما أظهرت ارتفاع في اليوريا في الدم وبروتين المصل في المجموعة الأولى والمجموعة الثالثة  مقارنة مع  المجموعة الثانية والمجموعة السيطرة أظهرت تراكيزات مصل MDA  ارتفا ًعا في المجموعة الأولى والمجموعة الثالثة     مقارنة مع المجموعة الثانية والمجموعة السيطرة ، كذلك  أظهرت تركيزات Gpx1  في المصل انخفاضا في المجموعة الأولى والمجموعة الثالثة  وزادت في المجموعة الثانية والمجموعة السيطرة . استنتجت الدراسة ان بيروكسي أحادي كبريتات البوتاسيوم تسبب في تأثيرات سمية مرضية في الكبد والكلى والطحال والرئة والأمعاء وزيادة في إنزيمات الكبد ووظائف الكلى وزيادة في MDA. بالإضافة إلى ذلك ،فان فيتامين ج تحييد تأثير بيروكسي أحادي كبريتات البوتاسيوم.