شهد فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (التأثير التآزري للزنجبيل الغذائي ومسحوق الجينسنغ على أداء ومناعة لقاح الانفلونزا في فرﹼوج اللحم ) للطالبة فيان عبد علي محمد.

هدفت الدراسة الى معرفة تأثير اضافة مسحوق الزنجبيل الغذائي ومسحوق الجينسنج ومزيجهما لعليقة فروج اللحم وبعض الصفات الإنتاجية،الفسلجية والاستجابة المناعية للقاح مرض انفلونزا الطيور.

 أجريت الدراسة في البيت الحيواني التابع لقســم الرقابة الدوائية والاحيائية/ دائرة البيــطرة لمــدة 35 يوما من 20/10 /2020 ولغاية 23/11/ 2020، حيث تم استخدام 160 فرخا غيرمجنسة من سلالة( روز 308) بعمر يوم واحد، وزعت عشوائيا إلى أربع مجاميع متساوية العدد (40 فرخا /مجموعة ) وبواقع مكررين للمجموعة الواحدة (20 فرخا/ مكرر)، غذيت المجموعة الأولى (مجموعة سيطرة) على عليقة اساسية، المجموعة الثانية: غذيت افراخها على عليقة اساسية مضافا لها 5غم مسحوق الزنجبيل الغذائي/ كغم علف. المجموعة الثالثة: غذيت افراخها على عليقة اساسية مضافا لها 5غم مسحوق الجينسنج/ كغم علف، اما المجموعة الرابعة فقد غذيت افراخها على عليقة اساسية مضافا لها 2.5غم مسحوق الزنجبيل الغذائي/ كغم علف و2.5 غم مسحوق الجينسنج/ كغم علف. تم احتساب الصفات الإنتاجية أسبوعيا طوال فترة التجربة. جمعت عينات الدم بالاعمار(5,15,25 و35) يوما لقياس مستوى الاستجابة المناعية للقاح مرض انفلونزا الطيور ، فضلا عن الاختبارات الدمية والكيموحيوية في نهاية التجربة.

أشارت نتائج الدراسة الحالية إلى أن المجموعات التي تلقت مسحوق الزنجبيل الغذائي (5 جم / كجم علف) و (2.5 جم مسحوق زنجبيل / كجم + 2.5 جم مسحوق جينسنج / كجم علف) أظهرت أداءً أفضل وعيارًا أعلى من الأجسام المضادة ضد لقاح مرض أنفلونزا الطيور.

Comments are disabled.