شهد فرع الطفيليات في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (دراسة مظهرية وجزيئية لطفيلي Hymenolepis spp. المشترك في الجرذان و الفئران والانسان في مدينة بغداد) للطالبة شيماء احمد مجيد.

هدفت الدراسة الى الكشف عن مدى انتشار أنواع طفيلي Hymenolepis spp. في مدينة بغداد من بداية كانون الأول 2019 الى نهاية تشرين الثاني 2020.

تضمنت الدراسة فحص 300 عينة براز بشكل عشوائي شملت (100 عينة من الجرذان و 100 عينة من الفئران تم تقسيمها إلى مجموعتين 50 عينة براز لكل من الفئران المنزلية  وفئران المختبرية في مناطق مختلفة من بغداد, ودراسة تأثير الجنس والأشهر على معدل الإصابة بالإضافة إلى فحص 100 عينة براز من الانسان اخذت من مستشفيات مختلفة شملت (مستشفى أبو غريب ومستشفى الطفل المركزي ومستشفى اليرموك وايضا المختبرات الاهلية الخاصة عن طريق فحص التقليدي ، وكذلك دراسة تأثير العمر والجنس والأشهر على معدل الإصابة،  فضلا عن الكشف عن معدل الاصابة بطفيلي Hymenolepis spp. في الجرذان والفئران والانسان بأستخدام  PCR التقليدي ودراسة تسلسل الجينات وشجرة النشوء والتطور.

اظهرت الدراسة أن معدل الاصابة بطفيلي.  Hymenolepis spp كانت 25 (25%) للجرذان، حيث وجد اعلى انتشار 11(40.74%) في منطقة أبو غريب مع وجود فروق معنوية وبمستوى (p≤0.01) بينما سجل اوطأ انتشار 3(12%) في منطقة الشعب. بينما كانت معدل الاصابة 18 (18%) بطفيلي Hymenolepis diminuta مع وجود فروق معنوية بمستوى (p≤0.01) وكانت الاصابة 7(7%) بطفيلي Hymenolepis nana مع وجود فروق معنوية بمستوى (p≤0.05)، وتم فحص 50 عينة من الفئران المنزلية وكانت نسبة الاصابة الكلية بطفيلي Hymenolepis spp. 11(22%) حيث سجلت اعلى اصابة 8 (28.57%) في منطقة أبو غريب، أيضا كانت اعلى معدل اصابة بطفيلي H. diminuta  7(14%) مع وجود فروق معنوية بمستوى (p≤0.05) مقارنة بطفيلي H. nana حيث كانت نسبة الاصابة 4(8%).

بينت نتائج  الدراسة اعلى معدل إصابة في ذكور الجرذان والفئران مقارنة  بالاناث مع وجود فروق معنوية (P≤0.05). وسجلت النتائج اختلاف في معدل إصابة H. nana في الانسان حسب الجنس موزعة على 2(3.50%) من الذكور مقارنة بالاناث الأخرى 1(2.32%) دون وجود فروق معنوية. وكان أعلى معدل للإصابة 2(7.40%) و 1(7.14%) في الفئات العمرية التي تراوحت أعمارهم بين (6-10) تليها (1-5) سنوات على التوالي ولا توجد إصابة في الفئة العمرية الأخرى دون وجود فروقات معنوية.