شهد فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والأدوية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (التأثير المقارن للفادرازول الاعتيادي والفادرازول المحمل على PLGA على التليف الغدي لبطانة الرحم المستحدث في الفئران) للطالبة زينب عبد الخالق احمد.

هدفت الدراسة الحالية الى تحضير دواء جديد يستخدم في الطب البيطري لعلاج تليف بطانة الرحم الغدي المستحدث باستخدام PLGA الجسيمات النانوية المحملة بالفادرازول ومقارنة تأثيرها مع الفادرازول العادي على تليف بطانة الرحم الغدي المستحدث في الفئران.

صُنعت (PLGA) بأستخدام طريقة تقنية الترسيب النانوي. توصلت التجربة للعديد من الفحوصات التشخيصية بداية” وذلك لتوصيف خصائص الجسيمات النانوية (PLGA) والتي تضمنت اختبار مقياس الطيف الضوئي للأشعة فوق البنفسجية الامتصاصية والطول الموجي المفضل للفادرازول المحمل على جسيمات نانوية (PLGA)  336.32نانوميتر , 4.5452) على التوالي ,في حين اظهرت الفحوصات الاخرى ( المجهر الالكتروني الماسح، المجهر النفاذ الالكتروني) , ( تحرر الدواء و كفاءة التغليف وتحميل الدواء) ، و(زيتا ، والتنقل ) للجسيمات النانوية المحضرة كالتالي  (27.13- 49.4 نانوميتر) , (19 -100  نانوميتر )  ,(14.5,88,90) , (-26.8 ملي فولت,   0.000208(µ/s)/(V/cm ) على التوالي. استحدث تليف بطانة الرحم الغدي وذلك بحقن الاستراديول بجرعة 1ملغم\كغم تحت الجلد والتعرض لبيروكسيد الهيدروجين (0.4) % يوميا لمدة 12 اسبوع.

استخدمت (50) انثى فأر في التجربة الثانية قسمت الى خمسة مجاميع ثانوية (م 1, مجموعة السيطرة الطبيعية) (م 2, مجموعة السيطرة الموجبة), م3, كمجموعة معالجة بالجسيمات النانوية الفارغة1.1ملغ/ كغم , م4 كمجموعة معالجة0.601 ملغم/ كغم بالفادرازول  ,م5 كمجموعة المعالجة بالفادرازول المحمل على جسيمات نانوية .(PLGA)

اظهرت النتائج مستويات الهرمونات نقصان  معنوي في معدلات القيم ل (estradiol ,FSH, LH, aldosterone) و زيادة معنوية ل (progesterone)  لمجموعة المعالجة بالفادرازول المحمل بالجسيمات النانوية بالمقارنة مع المجاميع المعالجة الأخرى بالإضافة الى  عدم وجود تأثير معنوي لمجموعتي المعالجة بالجسيمات النانوية الفارغة والسيطرة الموجبة لنفس الهرمونات.

أُستنتجت الدراسة بأن للفادرازول المحمل بالجسيمات النانوية (Fadrozole- PLGA)  القدرة على شفاء تليف بطانة الرحم الغدي مع تحسن في مستويات كل من (Estradiol, progesterone, FSH, LH, aldosterone, antioxidant enzyme levels,) وشفاء واضح لبطانة الرحم أفضل من المجموعة المعالجة بالفدرازول.