شهد فرع الطب الباطني والوقائي البيطري في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (دراسة تعدد الأشكال الجينية المقاومة للقراد لجين PRKG1في سلالة الرستاكي وسلالات الماشية التجارية وارتباطه مع مرض الثاليريا في محافظتي النجف والقادسية) للطالب اسعد جبار عبيد.

تعد الدراسة هي الاولى من نوعها في البلاد لتحديد وكشف الجين المقاوم للإصابة بالقراد والطفيليات الدموية للفترة من ايلول الى كانون الاول لسنة 2020.

تضمنت الدراسة اجراء الفحص السريري للأبقار من خلال شحوب الاغشية المخاطية وتضخم العقد اللمفاوية بالإضافة الى فحوص الدم والقراد والفحص الجزيئي الجيني. اظهرت الدراسة ان اعمار الابقار كانت من 6 سنوات فما فوق مع وجود فرق معنوي عند مستوى p ≤ 0.05 علاوة على ذلك درجة الحرارة، معدل التنفس ومعدل النبض ثم تم جمع 171 عينة دم من الابقار المحلية (130 رستاكي و41 فريزيان) من الوريد الوداجي والوريد الاذني بواقع 7 مواقع من محافظة النجف الاشرف (الحرية، العباسية، الحيدرية، القادسية، بحر النجف، المناذرة، الدسم) و5 مواقع من محافظة القادسية (سومر، المهناوية، الصلاحية، الشامية، نفر) ، الف وسبعة وأربعين من  قراد  Ixodidae (ذكور 493، اناث 429، حوريات 125) وارسالها الى متحف التاريخ الطبيعي في جامعة بغداد لدعم تشخيص النتائج  التي كشفت عن وجود 6 نويعات تعود الى جنس Haylomma  بنسبة انتشار 16.67% في كلا المحافظتين ولكلا السلالتين, ومع ذلك كانت سلالة الرستاكي اكثر عرضة للإصابة بالقراد مقارنتا بالفريزيان التي كانت ( 3.50% النجف و القادسية 2.45%) اما الرستاكي ( 10.80% النجف و8.05% القادسية), كانت اعلى نسبة تواجد للقراد في الاعمار الكبيرة في شهر ايلول كانت ( 20.4%,13.7%،5.6%،3.3%) واقل نسبة في شهر كانون الاول و كانت ( 4.7%، 4.7%،1.4%، 1.4% ) لسلالة الرستاكي والفريزيان  لمحافظة النجف والقادسية على التوالي .

أكدت الدراسة ان الفحص المجهري للمسحات الدموية المأخوذة نسبة الإصابة بالثاليريا كانت (23.9%،23.7%،30.0%، 14.2%) لماشية الرستاكي والفريزيان لمحافظة النجف والقادسية على التوالي وبفرق معنوي   0.05 p ≤ وبعد استخلاص الحمض النووي من دم الابقار المستهدفة واجراء تفاعل البوليميراز المتسلسل أكد وجود جين PRKG1 (464 نقطة أساس) وتنوع النيوكلوتيدات كان (0.076، 0.045) لسلالة الرستاكي الاصلية والفريزيان الهجين على التوالي علاوة على ذلك ، عند تحليل نتائجنا بطريقة إحصائيات بيرسون

بينت الدراسة اكتشاف علاقة عكسية بين النسبة المئوية للطفيلي في كريات الدم الحمراء وعدد المواقع متعددة الأشكال، وكذلك عدد الاختلافات في النيوكلوتيدات، مما يشير إلى أن الأبقار المحلية لديها مقاومة وراثية ضد طفيليات الدم تحت احتمال  p ≤ 0.05.