شهد فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (دراسة فعالية الأنشطة المضادة للالتهابات ومضادات الالتهاب والمسكنات للمستخلص الكحولي لأوراق Origanum majoranal في ذكور الفئران)، للطالبة سارة جهاد عبود.

هدفت الدراسة الى معرفة الفحص الكيميائي لمكونات النبات الكيميائية، والخصائص المضادة للالتهابات والمسدرة والمهدئة  للمستخلص الكحولي لاوراق الجافة لنبتة المردقوش.

تضمنت الدراسة الى الكشف عن القلويدات، الفينولات، العفصيات، الستيرويدات، الكربوهيدرات، والفلافونويدات في المستخلص الكحولي ، وفقا للتحليل الكيميائي الأولي، تم الحصول على المستخلص الكحولي عن طريق استخدام جهاز السكسوليت،  باستخدام الكحول الإثيلي بنسبة (70٪)، وكانت نسبة المستخلص الناتج هي %9.4، تم إجراء دراسة تجريبية لتحديد الجرعة المناسبة من المستخلص الكحولي التي استخدمت للتحقق الجرعة الفعالة للمستخلص باستخدام (36) فأر ذكر قسمت في ست مجاميع بلتساوي لهذا الغرض.  تم تحقيق ذلك من خلال اعطاء جرعات متصاعدة من المستخلص عند 100 و 200 و 300 و 400 و 500 ملغم / كغم للفئران وتم استخدام اختبار الصفيحة الساخنة  في هذه الدراسة للتحقق من مدى فعالية الجرعة المعطى في تسكين الالم للحصول على أفضل جرعة تأثير، كانت 400 ملجم / كجم من وزن الجسم هي اقل جرعة اعطيت للفئران وحققت اعلى مفعول في تسكين الالم في اختبار الصفيحة الساخنة عند المدة (30) دقيقة و (60) دقيقة.

اظهرت الدراسة تأثير المضاد للالتهابات لمستخلص كحولي لأوراق نبتة المردقوش ومقارنته مع عقار  النابروكسين (جرعة 6.82 ملغم/ كلغم فمويا) عن طريق حقن مادة الكاراجينان تحت الجلد في منطقة كف القدم للفئران بعد ساعة من التجريع الفموي للمستخلص الكحولي او عقار النابروكسين  وقياس سمك الكفوف كل ساعة لمدة خمس ساعات بواسطة الفيرنيا،  ادى الاعطاء الفموي للمستخلص الكحولي للنبتة  الى تناقص الزيادة  المحدثة  (التفاعل الالتهابي )  بسمك الكف في الفئران وتقاربه مع مثيلاتها في الفئران المعالجة بعقار النابروكسين ان هذا الانخفاض في سمك الكف هو نتاج انخفاض مدى التفاعل الالتهابي, وذلك بفعل تاثيرالمستخلص الكحولي لاوراق النبات المباشر على مستوى النواقل او العوامل الالتهابية.

بينت الدراسة تاثير المستخلص على وقت النوم، حيث كان له تأثير تآزري مع العقار وتسبب في النوم لفترات أطول من الزمن, كما تم حقن الديازيبام داخل الصفاق بجرعة (3ملغم/كلغم) مع عقار الثايوبنتال في المجموعة الثانية كأساس للمقارنة على القدرة باطالة فترة النوم وكانت النتائج افضل من المجموعة الثالثة المعاملة بعقار الثايوبنتال والمستخلص الكحولي