شهد فرع التشريح والانسجة في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (دراسة تشريحية نسجية مقارنة للكلى في الذكور البالغة للسنجاب”Mus musculus”والفأر”Sciurus anomalus”) للطالب محمد هلال عبد مصلح.

هدفت الدراسة الى تحقيق من البيانات التشريحية والشكلية والقياسات الشكلية والنسجية للكلية في نوعين من القوارض السنجاب والفأر تم الحصول اجماليأ على 80 كلية وكانت موزعة 40 عينة لكل حيوان.

اظهرت الدراسة الحالية في كلا الحيوانين تقع في تجويف البطن مستقلة خلف الصفاق مقابل جدار الضهر العلوي الخلفي لتجويف البطن على جانبي العمود الفقري، ظهر شكل الكلى في السنجاب يشبه حبة الفاصوليا ولكن في الفئران كان الشكل اكثر نموذجيا وحدودأ بالشكل مع حبة الفاصوليا وفي كلا الحيوانين يكون سطح الكلى املس وكانت كليتا السنجاب متماسكة نسبيأ على عكس كلى الفئران اللينه، كانت الكليه اليسرى في السنجاب اطول واكثر سمكأ من الكلية اليمنى بينما كانت في الفئران عكس ماموجود في السنجاب.وفي كلا الحيوانين كانت الكلية اليسرى اكثر بعدا عن مستوى الكلية اليمنى أي غير متناظرة في الموقع.

كشفت الدراسة ان القياسات الحيوية للكلية ان متوسط وزن السنجاب كان اكبر بكثير من وزن الفئران واظهرت جميع القياسات الدقيقة المسجلة فروقأ معنوية بين السنجاب والفئران حيث ظهرت المتوسطات في السنجاب اعلى من تلك مثيلتها بالفئران كون الحيوانين مختلفين بالجسم، كانت فروع الشريان الكلوي الذي ينشأ من الأبهر البطيني مقسم الى فرعين ايمن وايسر وكان الشريان الكلوي الايمن اقصر من الايسر وذلك لان الكلى اليسرى كانت اكثر بعدأ والشريان الكلوي في الفئران يتفرع الى 3 فروع في الكلية وسميت الشريان الكلوي الامامي والشريان الكلوي الوسيط والشريان الكلوي الخلفي لكن في السنجاب مقسم الى فرعين الشريان الكلوي الامامي والخلفي في كلا الحيوانين الترتيب الثاني من فروع الشريان الكلوي الوسيط في الفئران ينقسم 4 اقسام والخلفي في السنجاب يعطي 6 اقسام او فروع بين الفصيصات.

اظهرت الدراسة النسجية والقياسات النسجيه اختلافات في كلية السنجاب والفئران، كما اظهرت النتائج ان الكبسوله الكلويه للسنجاب كانت اكثر سمكا من كبسولة الفئران وتحتوي على القليل من الالياف العضلية الملساء.

وبينت نتائج الكليمياء النسيجية لصبغة التولدين الزرقاء في القشرة واللب سلبي التفاعل في كلا الحيوانيين لكنت موجبة بوضوح والتفاعل في الفئران اكثر قوه من ماهو عليه في السناجب.