شهد فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تقييم تاثير المستخلص الكحولي لبذور الريحان “.Ocimum basilicum L” على الاضطراب الأيضي في أناث الجرذان المستحدث بها نقص المغنيسيوم) للطالب نجم حسين عبيد.

هدفت الدراسة الى معرفة تأثير المستخلص الكحولي لبذور الريحان (Ocimum basilicum L) في معرفة الأضطراب الأيضي في أناث الجرذان المستحدث بها نقص مغنسيوم الدم.

تضمنت الدراسة إحداث نقص المغنيسيوم في الدم تجريبياً عن طريق التجريع الفموي لكلوريد البوتاسيم بجرعة (1.39 غم/كغم من وزن الجسم)، وتمت المعاملة بالمستخلص الكحولي لبذور الريحان والحقن بـ MgSo4 لعلاج نقص المغنيسيوم، تم تقسيم خمسين أنثى من الجرذان عشوائياً إلى خمس مجموعات متساوية وعوملت يومياً لمدة 56 يوماً على النحو التالي: مجموعة السيطرة (G1) تلقت ماء مقطر، مجموعة نقص مغنسيوم الدم (G2) تمت معاملتها بكلوريد البوتاسيم (KCl) بجرعة (1.39غم / كغم من وزن الجسم) عن طريق الفم ، (G3)  تمت معالملتها بكلوريد البوتاسيم بجرعة (1.39 غم/ كغم من وزن الجسم) عن طريق الفم مع (250 مغم/كغم من وزن الجسم) مستخلص كحولي من بذور الريحان، المجموعة المعاملة ب (250 مغم/كغم من وزن الجسم) مستخلص كحولي لبذور الريحان (G4) وأخيراً مجموعة نقص المغنسيوم في الدم المعاملة بحقن MgSo4 بتركيز 0.1 مغم/كغم من وزن الجسم (G5). تم جمع عينات الدم بعد تصويم الجرذان باستخدام تقنية ثقب القلب في عمر 56 يومًا من التجربة لتقييم تقليل مخاطر الأضظراب الأيضي لنقص المغنسيوم في دم الفئران من خلال قياس المقايس التالية سكر الكلكوز بالدم والأنسولين ومقاومة الأنسولين والصورة الدموية للدهون (كوليستيرول البروتين الدهني منخفض الكثافة جدا، كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة، كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة، الكوليسترول الكلي، الدهون الثلاثية، مؤشر تصلب الشراين (AIP)، مؤشر المخاطر القلبية الأول (CRI-I)، مؤشرالمخاطر القلبية الثاني (CRI-II)، معامل تصلب الشرايي (AC) والصورة الدموية للدهون ما عدا الكوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة) وكذلك تم قياس المعادن التالية (المغنيسيوم, البوتاسيوم والكالسيوم) في مصل الدم وحمض البوليك فضلا عن أخذ مقاطع نسيجية من غدة البنكرياس لأجراء الفحوصات النسيجية.

استنتجت الدراسة إلى أن المستخلص الكحولي لبذور الريحان كان فعالاً في الحد من حدوث نقص مغنسيوم الدم الناتج تجريبياً بواسطة كلوريد البوتاسيوم في إناث الجرذن .