شهد فرع  الجراحة والتوليد في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تاثير مسحوق الغلاله الغمديه للثيران على شفاء الضرر المستحدث تجريبيا للوتر في ذكور الماعز) للطالب علي حسين خضير.

هدفت الدراسة الى التحقق من فعالية مسحوق الغلاله الغمديه للثيران المجففة بالتجميد على التغيرات النسيجية المرضية للعيب المستحث في وتر المثنية الرقمي السطحي (SDFT) في الماعز.

أجريت الدراسة على 18 حيوانا من ذكور الماعز ، وتم إجراء العملية الجراحية في ظل ظروف شديدة التعقيم.  قبل الجراحة ، تم تخدير الحيوانات عن طريق الحقن العضلي بنسبة 2٪ زيلازين بجرعة 0.5 ملجم / كجم من وزن الجسم ، ثم يتم تخدير موقع العملية عن طريق التسلل الخطي بنسبة 2٪ ليدوكائين هيدروكلوريد،  يتم عمل شق جراحي على السطح الراحي لعظم المشط للطرف الأمامي الأيسر لكشف (SDFT) ، يتم عمل عيب (0.1 عمق ، 0.2 عرض ، 1) سم على الوتر المكشوف ، هذه الفجوة مملوءة بقطرات  من المحلول الملحي الطبيعي المعقم في (9) حيوانات ، وتم ذكره كمجموعة سيطره ، في حين تم ملء فجوة البقية (9) حيوانات بالمسحوق المجفف بالتجميد ، وتم ذكرها كمجموعة معالجة حسب تصميم التجربة.  تم إغلاق الأنسجة الجلدية الفرعية باستخدام مادة خياطة قابلة للامتصاص بتقنية خياطة مستمرة بسيطة ، وفراش خياطة بسيط متقطع باستخدام مادة خياطة غير قابلة للامتصاص.

أظهرت المتابعة السريرية للحيوانات التي خضعت للجراحة عدم وجود مضاعفات جراحية مثل العدوى وارتفاع درجة الحرارة ورفض الأنسجة والألم.  كانت المشية طبيعية ، وكانت جميع الحيوانات قادرة على استخدام الطرف المصاب بشكل طبيعي.  أظهرت درجة التورم في الجانب الراحي على طول منطقة المشط في مسافات متفاوتة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعات الحيوانات في الأيام (30 ، 60 ، 120) بعد العملية، أظهرت النتائج العيانية اختلافًا كبيرًا في درجات الالتصاق بين الفترتين الثانية والثالثة من التقييم بعد العملية في المجموعتين الأولى والثانية ، مع عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعات، كما أظهر التقييم النسيجي المرضي لهذه الدراسة بعد (30) يومًا بعد العلاج أنه لا يوجد فرق معنوي في ترسيب الكولاجين وتكوين الأوعية والخلوية بين المجموعتين ، بينما بعد (60) يومًا بعد العلاج كان هناك فرق معنوي بين المجموعات فقط في الخلوية، كما أظهرت الفترة الأخيرة لحصاد العينات وجود فروق معنوية في جميع معاملات نظام التسجيل بين مجموعتي السيطره والمعالجة.

استنتجت الدراسة أن سقالة الغلالة الغمديه للثيران ليس لها تأثير واضح على تقليل الالتصاق بين الأوتار والأنسجة المحيطة، وتلعب السقالة المحضرة دورًا مهمًا في تحسين عملية التئام الأوتار نظرًا لمحتواها من ألياف الكولاجين وأيضًا سقالة متوافقة حيوياً وقابلة للتحلل.