شهد فرع الجراحة والتوليد في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير الميلاتونين لوحده أو مع السايدرعلى الأداء التناسلي المرتبط بتغاير مستقبل جين الميلاتونين في الجاموس العراقي الحلوب عديم الصراف )  للطالب طالب موسى عبد الله .

هدفت هذه الدراسة للتحري عن تأثير هرمون الميلاتونين (90ملغم) او السايدر (اداة تحوي على 1.38غم من هرمون البروجستيرون) لوحدهما او معا لغرض احداث الشبق الخصب في الجاموس العراقي الحلوب عديم الصراف. وتمت الدراسة الحالية على 76 جاموسه حلوب تعاني من حالة انعدام الصراف خلال الفترة من 60-90 يوم بعد الولادة، اضافه الى ثلاث ثيران خصبه بعمر 4- 5 سنوات وتراوحت اعمار الاناث ما بين 3-6 سنوات في قرية الذهب الابيض / ابو غريب / محافظة بغداد خلال الفترة من شباط 2020  الى اذار عام 2022 .

تضمنت هذه الدراسة تشخيص هذه الحالات عن طريق الجس عبر جدار المستقيم وجهاز الموجات فوق الصوتية وتم تسجيل العلاقة ما بين عدد من المقاييس التناسلية مع حالة انعدام الصراف حيث وجد بان هناك فارق مهم احصائيا (زياده) بمستوى P<0.05 مرتبطا بجنس المواليد وطبيعة الولادة اضافة الى حالة احتباس المشيمة فيما لم يسجل فارق معنوي مع موسم الولادة. تم تشخيص 40 حيوان من العدد الكلي للحيوانات (76 حيوان) كانت تعاني من حالة خمول المبايض (المبايض ملساء صغيرة الحجم وخالية من أي تركيب) بواسطة الفحص عبر جدار المستقيم والموجات فوق الصوتية وقد قسمت عشوائيا الى اربعة مجاميع (كل مجموعه تضم 10 حيوانات) وتم عزلها عن الذكور. أظهرت النتائج أن نسبة الاستجابه للعلاجات المختلفة قد سجلت 90%, 100% , 50% و50% للمجاميع الاولى, الثانية والثالثة والرابعة على التوالي مع فارق معنوي عال لصالح المجاميع الأولى والثانية مقارنة مع المجموعة الثالثة ومجموعة السيطرة وكذلك فترة الاستجابة للعلاجات والتي سجلت فارق معنوي مرتفع ايضا ما بين مجموعتي العلاج ومجموعة السيطرة، بينما لم يسجل اي فارق معنوي فيما يخص عدد التلقيحات اللازمه للحمل لكل المجاميع،

أستنتجت هذه الدراسة أن دور الميلاتونين او السايدر لوحدهما او معا في تحسين الاداء التناسلي في الجاموس العراقي الحلوب عديم الصراف والذي يعاني من حالة خمول المبايض بشكل فعال وامن في حين ان المتغايرات في النيوكليدات لم تظهر تاثيرا على الاستجابة لإحداث الشبق والخصوبة بالميلاتونين.