شهد فرع الطب الباطني والوقائي في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الكشف عن فيروس ابيضاض الدم وفيروس نقص المناعة لدى القطط في محافظة بغداد) للطالبة سديم ثائر عبد الكريم.

‎أجريت‎ ‎دراسة‎ ‎مقطعية‎ ‎في محافظة بغداد‎ ‎عبر‎ 60 ‎منطقة في محافظة ‏بغداد‎ (32 ‎منطقة من‎ ‎الرصافة‎ ‎، 28‏‎ ‎منطقة‎ ‎من‎ ‎الكرخ‎) ‎،

تضمنت هذه الدراسة جمع 250 عينة من دم قطة بشكل عشوائي من  172قطة ضالة ،‎محاصرة‎ ‎باستخدام‎ ‎الفخاخ‎ ‎الحية‎ ‎مع‎ ‎الطعوم‎ ‎‎و‎ 78 ‎ قطة‎ ‎مملوكة‎ ‎للعملاء‎ ‎،‎ ‎تم‎ ‎تقديمها‎ ‎إلى‎ ‎عيادة‎ ‎بيطرية‎ ‎خاصة‎ ‎في‎ ‎محافظة‎ بغداد‎ ‎لفحصها‎ ‎أو‎‎علاجها‎ وتم‎ ‎فحص‎ ‎جميع‎ ‎القطط‎ ‎سريريا‎ ‎‎وتم‎ ‎الحصول‎ ‎على‎ ‎البيانات‎ ‎المتعلقة‎ ‎بالعمر‎ ‎والجنس‎ ‎والأصل‎ ‎ونمط‎ ‎الحياة‎ ‎والحالة‎ ‎الصحية‎ ‎والتاريخ‎ ‎السريري‎ ‎من‎ ‎مالكي‎ ‎القطط‎ ‎،‎ ‎في‎ ‎حين‎ ‎تم‎ ‎تقدير‎ ‎بيانات‎ ‎القطط‎ ‎الضالة‎ ‎بناء‎ على‎ ‎حالة‎ ‎الجسم‎ ‎وعمر‎ ‎الأسنان وتقييم‎ ‎البيانات‎ ‎المسجلة‎ ‎كعوامل‎ ‎خطر‎ ‎يحتمل‎ ‎أن‎ ‎تكون‎ ‎مرتبطة‎ ‎بحالة‎ FeLV ‎ و‎ FIV . ‎ وتحديد‎ ‎وجود‎ ‎مستضدات‎ FeLV ‎والأجسام‎ ‎المضادة‎ FIV ‎في‎ ‎عينات‎ ‎الدم‎ ‎باستخدام‎ ‎فحص‎ ‎كروماتوغرافي‎ ‎مناعي‎.

أظهرت نتائج هذه الدراسة تسجيل أعلى معدل للقطط التي تم اختبارها   ‎ ‎إيجابية‎ ‎للأجسام‎ ‎المضادة‎ FIV ‎ تليها‎ ‎السلالة‎ ‎المحلية‎ ،فأن هذين ‎المتغيرين‎ (‎نمط‎ ‎الحياة‎ ‎والسلالة‎) .    ‎ ‎بالإضافة‎ ‎إلى‎ ‎متغير‎ ‎المنطقة‎ ‎لم‎ ‎يرتبطا‎ ‎بشكل‎ ‎كبير‎ ‎بالحالة‎ ‎الإيجابية‎  ‎المصلية‎ FIV. ‎ وتم‎ ‎تحديد‎ ‎عوامل‎ ‎الخطر‎ ‎المرتبطة‎ ‎بشكل‎ ‎كبير‎ ‎بالانتشارالمصلي‎ ‎ل‎ FIV ‎كعمر‎  ‎،‎ ‎والجنس‎  ‎،‎ ‎والحالة‎ ‎الصحية‎  ‎كانت‎ ‎القطط‎ ‎البالغة ‎أكثر‎ ‎من‎ 30 ‎ مرة‎ ‎من‎ ‎المرجح‎ ‎أن‎ ‎تكون‎ ‎إيجابية‎ ‎مصليا‎ FIV ‎‎ ‎مقارنة‎ ‎بالقطط‎ ‎الصغيرة‎  .

‎  أستنتجت هذه الدراسة‎ ‎‎أن‎ ‎وجود‎ FIV ‎ بين‎ ‎القطط‎ ‎في‎ ‎محافظة‎ ‎بغداد‎ ‎بمعدل‎ ‎مرتفع‎ ‎نسبيا‎ ‎مع‎ ‎ارتفاع‎ ‎خطر‎ ‎الإصابة‎  ‎قد‎ ‎يرتبط‎ ‎بالذكور‎ ‎البالغين‎ ‎الذين‎ ‎يعانون‎ ‎من‎ ‎مشاكل‎ ‎صحية‎. ‎لا‎ ‎تستبعد‎  ‎النتائج‎ ‎وجود‎ FeLV ‎في‎ ‎الوقت‎ ‎الحالي‎ ‎،‎ ‎مما‎ ‎يشير‎ ‎إلى‎ ‎أنه‎ ‎يجب‎ ‎استخدام‎ ‎اختبارات‎ ‎ فحص‎ ‎أكثر‎ ‎حساسية‎ ‎في‎ ‎الدراسات‎ ‎المستقبلية