شهد فرع الأمراض وأمراض الدواجن في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستيرالموسومة ( فعالية اللقاحات التجارية المتاحة ضد  Mycoplasma gallisepticumعلى الإنتاج المصلي والأداء في الدجاج اللاحم ) للطالب سعد موفق خلف.

هدفت هذه الدراسة لتقييم تأثير تلقيح افراخ الدجاج اللاحم البالغة من العمر 1 يوم بلقاحين تجاريين لقاح حي, (CRDF) لقاح مقتول لميكوبلازما غاليسيبتيكوم MG على الاستجابة المناعية ، والاختبار الكيميائي الحيوي ، والأنسجة الباثولوجية للجهاز التنفسي والمناعي والنمو

تضمنت هذه الدراسة استخدام 130فرخ بعمر يوم واحد وتقسيمها بشكل عشوائي إلى أربعة مجاميع 30 فرخ لكل مجموعة المجموعة الأولى تم تلقيحها بلقاح CRDF الحي عن طريق العين (قطرة واحدة  وبجرعة 0.03     ml / المجموعة الثانية تم تلقيحها بلقاح المقتول  MG تحت الجلد إما المجموعة الثالثة  تم تلقيحها بلقاح MG المقتول ولقاح MG الحي والمجموعة الرابعة لم تلقح تم جمع عينات الدم من جميع المجموعات من الوريد الوداجي في عمر 21 و 35 يوما لقياس معيار الاجسام المضادة ضد لقاحات MG بواسطة اختبار ELISA ولقياس إنزيمات الكبد (ALT ، AST) ووظائف الكلى الكرياتينين ، ونمو الأداء (لوزن وزيادة الوزن ،العلف المستهلك ومعامل تحويل الأعلاف) في 3،2،1 و 4 أسابيع بعد التلقيح. في عمر 35 يوما اجري الفحص النسيجي المرضي للجهاز التنفسي (القصبة الهوائية ، كيس هوائي) والأعضاء المناعية (جراب فابريسيوس والطحال).

أظهرت نتائج ELISA في عمر 21 يوما وجود فرق معنوي  بين جميع المجموعات الملقحة في عيار Ab مقارنة بالمجموعة السيطرة، وأظهر أعلى متوسط في G3 يليه G2 و G1 على التوالي بينما أظهر في عمر 35 يوما فرقا معنويا  في G3 مقارنة بالمجموعات الأخرى الملقحة  G2,G1 والمجموعة االسيطرة كما أن هناك زيادة كبيرة في جميع المجموعات الملقحة في عمر 35 يوما مقارنة بعمر 21 يوما.

نتيجة إنزيمات الكبد الأسبارتات أمينوترانسفيراز (AST) ، ألانين ترانساميناس (ALT) ووظائف الكلى (الكريياتينين عمر 35 يوما فرقا معنويا في G3 مقارنة بالمجموعات الأخرى الملقحة G2,G1 والمجموعة الضابطة كما أن هناك زيادة كبيرة في جميع المجموعات الملقحة في عمر 35 يوما مقارنة بعمر 21 يوما. وكذلك أظهرت نتائج وزن الجسم وزيادة الوزن فروقا غير معنوية بين جميع المجموعات التي تم تطعيمها بلقاح المجموعة الأولى والثانية والثالثة مع مجموعة السيطرة غير الملقحة) في جميع الاسابيع في حين أظهرت نتائج تناول الأعلاف اختلافات معنوي في المجموعة الثانية مقارنة ب مجموعة السيطرة و الثالثة و الأولى على التوالي ، في الأسبوع الثاني كانت هناك اختلافات كبيرة

نستنتج من هذه الدراسة أن التطعيم بلقاح MG المقتول والحي على حد سواء زاد من إنتاج Ab والتفاعل المناعي في الجهاز التنفسي والتحفيز المناعي للأعضاء المناعية دون أي تأثير على نمو الأداء.