شهد فرع الطب الباطني والوقائي في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (القدرة العلاجية لجسيمات الكركمين فضة النانوية ضد التسمم المستحدث بالرصاص في الماعز) للطالب عـمـرعـطـااللـه فـهـد .

هدفت هذه الدراسة للتخليق الأخضر لجسيمات الفضة النانوية الكركمين ((CUR AgNPs  وتقييم فعاليتها في علاج التسمم بالرصاص المستحدث تجريبياً في الماعز. تم استخدام أربعين ذكر ماعز محلي (تتراوح أعمارهم بين 3-5 أشهر خلال الفترة من أكتوبر 2020 إلى أبريل 2021  تم تربية الماعز في حقل الحيوانات في كلية الطب البيطري / جامعة الفلوجة / العراق ) ،

تضمنت هذه الدراسة ثلاثة اجزاء.الأول كان من أجل التوليف الأخضر وتوصيف CUR AgNPs ، تم تقييم CUR AgNPs أولاً عن طريق تغيير لونها من الأصفر إلى البني الداكن ، ولقد تم إجراؤها عن طريق التحليل الطيفي للامتصاص المرئي فوق البنفسجي (UV-Vis )، حيود الأشعة السينية (XRD) ، مجهر المسح الإلكتروني (SEM) و Fourier Transform Spectroscopy (FR-IR).  كان شكل وحجم وتوزيع الجسيمات النانوية متغيرا بأقطار تتراوح من 20 إلى 50 نانومتر بواسطة SEM ، وتركزت ذروة امتصاص CUR AgNPs عند 433 نانومتر في مطيافية الامتصاص UV-Vis ، وانحراف الأشعة السينية XRD من AgNPs يُظهر القمم عند 38.27 درجة و 44.59 درجة و 64.40 درجة و 77.75 درجة ، ويظهر تحليل XRD أن AgNPs لها بنية بلورية.

الجزء الثاني اشتمل على إحداث تسمم بالرصاص في الماعز في بيئة تجريبية لتقدير الجرعة السامة ، تم تقسيم 15 ذكرا من السلالة المحلية العراقية إلى 5 مجموعات متساوية ، جمعت عينات الدم لتقدير مستويات الرصاص بواسطة مقياس الامتصاص الذري وفحص قراءات الدم والقيم الكيموحيوية ، ولم تظهر أي فروق معنوية  لدى مجموعات الماعزالثلاثة الأولى لمستويات الرصاص في الدم ، بأستثناء  المجموعة الرابعة حيث سجلت زيادة معنوية في تركيز الرصاص في الدم.

أما الجزء الثالث من الدراسة هو تقييم تأثير CUR AgNPs ضد التسمم بالرصاص المستحدث في الماعز مقارنة بمستخلص الكركمين CUR وكالسيوم ثنائي الصوديوم EDTA (Ca2NaEDTA) وهيدروكلوريد الثيامين ، 25 ذكر ماعز محلي سليم على ما يبدو من السلالة العراقية المحلية الذين تتراوح أعمارهم 3 -5 شهور تم تقسيمهم عشوائياً إلى 5 مجموعات متساوية ،

أظهرت نتائج هذه الدراسة التقييمات السريرية زيادة معنوية في معدلات النبض ومعدلات التنفس في المجموعة الإيجابية للرصاص ، والتي تقدمت في الأيام الأخيرة  من حياة الحيوان إلى التنفس الضحل حتى حدوث الوفاة. أظهرت الماعز المعرضة للرصاص بالإضافة إلى الإسهال النتن ، تلطيخ اللثة باللون الأزرق والأسود (خط الرصاص) ، والشلل الجزئي الأمامي ، ومن اليوم الستين ، بدأ تركيز الرصاص في الدم في الانخفاض في المجموعات المعالجة حتى اليوم 180 ، وسجلت مجموعة CUR AgNPs أدنى قيمة لتركيز الرصاص بين المجموعات الأخرى.

أظهر تعداد كرات الدم الحمراء ، ومستويات الهيموغلوبين ، و PCV انخفاضًا معنويًا في جميع المجموعات المعالجة من اليوم السادس إلى اليوم السابع والعشرين ، ووصل إلى أدنى المستويات في المجموعة الموجبة للرصاص مقارنة بمجموعة السيطرة ، ثم من 60 إلى 180 يومًا سجلت المجموعات زيادة معنوية  في قراءات الدم ، خاصة في مجموعة CUR AgNPs التي سجلت أعلى المستويات مقارنة بالمجموعات الأخرى. وأظهرت مستويات ALT و AST و ALP واليوريا والكرياتينين زيادة معنوية في جميع المجموعات المعالجة من اليوم السادس إلى اليوم السابع والعشرين وصلت إلى أعلى المستويات في المجموعة الإيجابية للرصاص ، ثم من 60 إلى 180 يومًا

أستنتجت هذه الدراسة أن المجموعات المعالجة سجلت انخفاضا معنويا  في الإنزيمات وسجلت مجموعة CUR AgNPs أدنى المستويات مقارنة بمجموعات السيطرة ، بينما سجلت مجموعة استخراج الكركمين أقل مستويات لليوريا والكرياتينين.