شهد فرع في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة مصلية لطفيلي  Ascaridia galli المصابة تجريبياً في الدجاج البياض) للطالبة ورود سعدون عبادي هدفت هذه الدراسة لمعرفة تأثير الإصابة التجريبية بطفيلي الاسكارس Ascaridia galli في سلالتين مختلفتين من الدجاج البياض وتقدير الاستجابة المناعية لكلا  السلالتين . تضمنت هذه الدراسة جزأين واستمرت من تشرين الثاني، 2021 إلى نيسان، 2022 وأجريت هذه الدراسة في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد و جامعة الفلوجة ، تم استخدام خطي انتاج من دجاج البياض لسلالة اللومان (بني وابيض) الجزء الاول من الدراسة تم جمع الديدان البالغة من حقول الدواجن المصابة وتم تقطيعها في طبق زرعي و بعدها تم غسلها بمحلول ملحي ، ثم حضنت في حامض الكبريتيك (H2So4) (0.1  N) وثاني كرومات البوتاسيوم (0.1 %)  وحضنت عند درجة حرارة (30) درجة مئوية لمدة أسبوعين أو (24) درجة مئوية لمدة سبعة أسابيع. أما الجزء الثاني تم استخدام (25) دجاجة لومان نوع lohmann brown-classic و (25) دجاجة لومان نوع lohmann lsl-lite ، تم تقسيم كل خط انتاج بشكل عشوائي إلى مجموعتين وتم تجريع المجموعة المصابة (n = 15) عن طريق الفم بواسطة (500) بيضة جنينية لطفيلي الاسكارس A. galli ، في حين تم تجريع المجموعة الثانية بمحلول ملحي واعتبرت كمجموعة سيطرة. أظهرت نتائج هذه الدراسة أن الحضن عند (30) درجة مئوية واستخدام ثنائي كرومات البوتاسيوم لهما دور في سرعة النضج وتقليل وقت نضج البيض وإعطاء المزيد من البيض الجنيني من طفيلي الاسكارس A. galli. أما نتائج وزن الجسم والزيادة الوزنية لم يسجل فروق معنوية  بين السيطرة والمجموعات المصابة لكلا خطي الانتاج. أظهرت الدراسة النسيجية للكبد أن كلا الخطين المصابين يظهران منطقة تنخرية في الكبد مع ارتشاح خلوي بما في ذلك الخلايا البيض الحمضة  وتنكس دهني وتلف خلوي مع تجاويف قنوية. بينما أظهرت الرئتان احتقانًا ونزيفًا وارتشاحا لمفاويًا وتراكمًا للخلايا البيض الحمضة. أستنتجت هذه الدراسة أن لعدوى طفيلي الاسكارس A. galli سلسلة من التأثيرات التي تشمل التاثير على أداء الدواجن والتغيير في الصفات الفسيولوجية والكيميوحيوية للدجاج البياض. و خلصت هذه الدراسة أن خط انتاج Lohmann brown-Classic أكثر مقاومة لعدوى طفيلي الاسكارس A. galli مقارنة مع خط انتاج Lohmann lsl-lite.

Comments are disabled.