تضمنت هذه الدراسة  ثمانون فأرا البينو ذكورا واناث، بعمر ٧- ٨ اسابيع وقسمت الى اربع مجاميع كل مجموعة تضم ٢٠ فأرا. تم تجريعها عن طريق الفم لمدة ٨ اسابيع  أظهرت نتائج هذه الدراسة البايوكيميائية زيادة في AST،ALT في المجموعة الاولى والمجموعة الثالثة وانخفاض في المجموعة الثانية بالمقارنه مع المجموعة الرابعه، ايضا اظهرت زيادة في اليوريا والكرياتينين في المجموعة الاولى  وانخفاض في المجموعة الثانية بالمقارنة مع المجموعة الرابعه بينما البروتين ازداد في المجموعة الثانية وانخفض في المجموعة الاولى والثالثة  بالمقارنة مع المجموعة الرابعه اما MDA ازداد في المجموعة الاولى  والثالثة وانخفض في المجموعة الثانية  بالمقارنة مع مجموعة السيطرة و GPx1ازداد في المجموعه الثانية وانخفض في المجموعه الاولى والثالثة بالمقارنه مع مجموعه السيطرة وكشف الفحص المرضي عن وجود آفات شديدة في الكبد،الكلية،الرئتين،المعدة،القلب،الطحال والدماغ.في المجموعه الاولى والثالثة تبين وجود آفات حبيبية صغيرة وكبيرة الحجم،تنخر خلايا الكبد،وانقسامات في انوية الخلايا .اما الكلية فتبين وجود قوالب زجاجية وتنكس وتنخر الخلايا.في النسيج الرئوي تم ملاحظة وجود الوذمه وزيادة في عدد الخلايا الطلائية في القصيبات الهوائية.ايضا تهشم في الالياف العضلية للقلب.وفرط الكيراتين في الطبقة المبطنة للمعدة. في نسيج الطحال ظهر ترسب لمادة الاميلود وايضا خلايا كبيرة الانوية.وفي نسيج الدماغ ظهرت وذمه حول الخلايا العصبية وحول الاوعية الدموية ووجود تنكس في الخلايا.اما الفئران المعالجة بحمض اللايبويك فكانت الآفات اقل حده تراوحت بين المتوسطة والخفيفة.

أستنتجت هذه الدراسة أن نترات الصوديوم تحفز التأثيرات السمية المرضية في الاعضاء الداخلية وزيادة في انزيمات الكبد ووظائف الكلى و زيادة MDAو GPx1.بالاضافة الى تحفيز الثأثير المناعي الضار وقلة خلايا CD4 بينما حمض الفا لايبويك يقلل من تأثيرات نترات الصوديوم.