شهد فرع في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( دور الزنـــك في التخفيف من تأثير مــادة التاموكسيفين على عضلة القـلب في أناث الأرانب البالغة) للطالب احمد عماد عبود

هدفت هذه الدراسة لتأثير عقار تاموكسيفين على المدى الطويل والقصير على عضلة القلب ودراسة التأثير المضاد للأكسدة للزنك في تخفيف تأثير عقار تاموكسيفين على عضلة القلب في إناث الأرانب البالغة. تضمنت هذه الدراسة أربعون (40) أرنب من الأناث البالغة قسمت إلى أربع مجموعات متساوية. تم تزويد المجموعة الأولى (مجموعة السيطرة) بمياه الشرب فقط . المجموعة الثانية (مجموعة تاموكسيفين) جرعت 0.25 مجم / كجم / يوم تاموكسيفين عن طريق الفم لمدة 42 يومًا. المجموعة الثالثة (مجموعة الزنك) جرعت زنك 0.3 مجم / كجم / يوم عن طريق الفم لمدة 42 يوم. المجموعة الرابعة (مجموعة الزنك + تاموكسيفين) جرعت تاموكسيفين عن طريق الفم من الزنك لمدة 42 يومًا. تم أخذ عينات دم بعد فترة صيام طوال الليل باستخدام تقنية ثقب القلب في اليومين 21 و 42 من التجربة ، ثم تم الحصول على عينات مصل لقياس مؤشر الإجهاد التأكسدي (MDA , GPx) ، فحوصات  القلب ، فحوصات الدهون. في نهاية التجربة ، تم قتل الحيوانات بطريقة القتل الرحيم وتم الحصول على أجزاء من القلب لدراسة التشريح المرضي. أظهرت نتائج هذه الدراسة في (مجموعة تاموكسيفين) أن هناك ضررًا قلبيًا يتجلى وظيفيًا من خلال زيادة ملحوظة في تروبونين I (cTnI) وكرياتين كيناز (CK-MB) مقارنة بالمجموعات الأخرى. ، والإجهاد التأكسدي الذي تجلى من خلال زيادة معنوية في مستويات Malondiladehyde (MDA) وانخفاض تركيز (GPx) في الدم مقارنة ببقية المجموعات. وكذلك  أظهرت هذه المجموعة أيضًا اختلال دهون الدم الذي تجلى من خلال زيادة كبيرة في تركيز الدهون الثلاثية (TG)، والكوليسترول الكلي (TC)، وانخفاض كثافة البروتين الدهني (LDL-C) مع انخفاض كبير في البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL) عند مقارنتها بالمجموعات الأخرى. وكانت هناك زيادة معنوية في البروتين التفاعلي  (CRP) مع زيادة معنوية في تركيز Aspartate aminotransferase (AST) مقارنة بالمجموعات الأخرى. أما نتائج تجريع الزنك بمفرده أو بالاشتراك مع تاموكسيفين تسبب في تحسين جميع المتغيرات المذكورة مسبقًا. أستنتجت هذه الدراسة أن تاموكسيفين له تأثير سلبي على القلب والأوعية الدموية من خلال الإجهاد التأكسدي. علاوة على ذلك ، تم تقليل هذا التأثير الجانبي لعقار تاموكسيفين عن طريق تجريع الزنك عن طريق الفم.