شهد فرع الطب الباطني والوقائي في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الكشف الجزيئي والتغيرات الدموية لمرض الثاليريا في الأغنام والماعز في محافظة بغداد) للطالب حيدر حسين محمد . هدفت هذه الدراسة لتحديد وجود عدوى تحت الإكلينيكية عن طريق الفحص المجهري والدموي والجزيئي (PCR). تضمنت هذه الدراسة جمع 200 عينة دم بشكل عشوائي من الأغنام السليمة والماعز ,100 عينة من الأغنام (77 أنثى و 23 ذكر) و 100 عينة من الماعز (83 أنثى و 17 ذكور) ، تم جمع العينات من شمال وغرب بغداد من تشرين الأول إلى كانون الأول 2020. أظهرت نتائج الدراسة وجود T.ovis في الأغنام بنسبة 9٪ بالفحص المجهري و 16٪ عن طريق تفاعل البلمرة المتسلسل التقليدي (PCR). جميع عينات الأغنام كانت سلبية بالنسبة لنوع T.lestoquardi بكلتا الطريقتين وكانت جميع عينات الماعز سلبية لكلا النوعين من الثيليرية في كلا الاختبارين. وارتفاع معدل الإصابة بطفيلي  Theileria spp. سجلت عند الذكور 17.39٪ (4/23) مقابل 15.58٪ للإناث (12/77).و سجلت نسبة إصابة عالية  في الفئة العمرية أكثر من 12 شهرًا تليها  في الفئة العمرية أقل من 6 أشهر بينما أقل معدل إصابة  في الفئة العمرية ما بين 6-12 شهرًا.

أستنتجت هذه الدراسة ان الخلايا الليمفاوية أظهرت زيادة غير معنوية ، ولم تنخفض قيمة الوحيدات بشكل كبير ، وأظهرت الخلايا المحببة زيادة معنوية. حيث أن RBC و Hb و HCT و MCH و MCHC لم تظهر أي تغييرات مهمة. بينما زاد عدد خلايا الدم البيضاء (WBCs) في الحالات الإيجابية لهذه الدراسة