شهد فرع الطفيليات في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دراسة شكلية وجزيئية لطفيلي  Dipylidium  caninum  في الكلاب السائبة والأليفة في مدينة بغداد العراق)  للطالبة دنيا عبد الملك محمد . هدفت هذه الدراسة لتحديد انتشار المرض في الكلاب السائبة والأليفة في مدينة بغداد من بداية شهر كانون الثاني حتى نهاية شهر أيلول 2021. تضمنت هذه الدراسة تشريح مئة (100) كلب سائب وفحصت الامعاء الدقيقة لمشاهدة البالغات شكليا ومجهريا بعد صبغها بصبغة الأسيتوكارمين (Semichon-acetocarmine stain), والتغاير الجزيئي بتقنية تفاعل البلمرة المتسلسل التقليدي PCR)) باستخدام زوجان من الأوليغنوكليوتيد لتضخيم (DC28SrRNA و mtDNA جين). بالإضافة إلى الفحص المجهري لمئة وثمانية (108) عينة براز , جمعت عشوائيًا من (54 كلبا سائب و 54 كلبًا اليف), وفحصت بالطرق التقليدية (الترسيب بالطرد المركزي والتطويف بكلوريد الصوديوم) ، مع مراعاة الجنس والأعمار (البالغين والجراء) . اظهرت نتائج هذه الدراسة أن اثنان وثلاثين بالغة قد تم جمعهم وفحصهم من النوع D.caninum اصيبت 15 لأمعاء الدقيقة من 100 كلب سائب مشرح، وبعد صبغها بصبغة Semichon-acetocarmine .وكشف الفحص المجهري عن وجود محافظ البيض والبيض من Dipylidium caninum في 108 عينة برازية. وبلغت نسبة الإصابة الكلية بكلا النوعين 14.81٪. و كان اعلى معدل للإصابة في الكلاب السائبة والأقل في الكلاب الأليفة. أظهرت نتائج الفحص المجهري بطريقة الترسيب لعينات براز الكلاب السائبة أن 18.52٪ (10/54) من عينات البراز كانت مصابة بمحافظ البيض، وبطريقة التطويف أن 1.85٪(1/54) مصابة بالبيض طفيلي caninum D. بينما كشفت طريقة الترسيب أن 11.11٪ (5/54) ​​من عينات براز الكلاب الأليفة مصابة بمحافظ البيض. وكشفت طريقة التطويف عن (0/54) مصابة بالبيض ، مع وجود فرق معنوي. تم استخدام تفاعل البلمرة المتسلسل التقليدي (PCR) لـ 32 قالبًا من قوالب الحمض النووي الجيني ، والتي نجحت في تضخيم منطقة DC28SrRNA عند bp653 وجينات الميتوكوندريا (mtDNA) عند bp190. تم اختيار عشرة نواتج موجبة من تفاعل البلمرة المتسلسل لغرض تسلسلل عزلات D.caninum البالغة المحلية. تم تحديد cestode المحلي العراقي على أنه D.caninum مع تسلسل أراقام الانضمام .

أستنتجت هذه الدراسة لشجرة النشوء والتطور أن عزلت الولايات المتحدة الأمريكية الرقم المسجل (MH182478) وعزلة جنوب إفريقيا (MH045471) تشترك في أوجه تشابه بنسبة 100% على التوالي, أكثر من العزلة الإيرانية وعزل ماليزيا (MG774549) (KY751956) على التوالي والعزل الاخرى.