شهد فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (التأثير الوقائي للمعززالحيوي  Lactobacillus paracasie  ضد الاشريكية القولونية المسببة للاسهال في الاغنام ) للطالب علي جمال تركي. هدفت هذه الدراسة للتأثير الوقائي للمعزز الاحيوي Lactobacillus paracasie  ضد الاشريكية القولونية المسببة للاسهال في الاغنام تضمنت هذه الدراسة جمع 101عينه من براز الاغنام واخذت مسحات قطنيه من المخرج , للفتره من تشرين الاول 2021  حتى نهاية كانون الثاني 2021 من مناطق مختلفه في بغداد ( ابوغريب , المحمودية, اليوسفية) ونقلت العينات بحاوية معقمه وباردة ثم عزلت وشخصت الاشيرشيا القولونيه مختبريا بوساطة زرعها على الاوساط الزرعيه والاختبارات الكيموحيويه اضافه الى صبغة Gram stain  , وتم تشخيص 100 عزله من الجرثومه القولونيه  واختبرت قابليتها على التحسس تجاه المضادات الحيوية بطريقة الانتشار حول الاقراص ,

أظهرت نتائج جميع عزلات الاشيرشيا القولونيه التي تم فحصها, مقاومه معنوية تجاه Tetracyclin وAmpicillin وتحسسا  معنويا ضد Gentamicin  وCiprofloxacin . وأختيرت ثلاث عزلات الاكثر مقاومة وعزلة واحدة الاكثر حساسة وتاكيد تشخيصها جزيئيا بوساطة تفاعل البلمرة المتسلسل PCR)) ومن ثم ارسلت هذه العزلات الى دولة كوريا لتحديد تسلسل الجينات ومقارنته مع التسلسل المشابه لجين السلالات المرجعيه E.coli strain في البنك العام , أظهرت عزلتين من E.coli O157:H7 المقاومة للمضادات الحياتيه من ضمن 3عزلات تشابها جينيا مع العزله الاكثر حساسه للمضادات الحياتيه عند الاختبار الجزيئي.

استخدمت الفئران كحيوانات مختبريه لمعرفة تأثير وفعالية Lactobacillus paracasei في معالجة حالات الاسهال المتسببه من اصابة E.coli O157:H7. استعملت 50  فأره , وقسمت الى 5 مجاميع كل مجموعه تضم 10 فئران قيست أوزان الفئران خلال فترة  التجربة حيث اظهرت المجموعه الخامسه  افضل نتائج معنوية لاوزان الجسم.  أظهرت نتائج التقطيع النسيجي للامعاء والكبد والطحال ان أفضل مجموعة هي المجموعه الخامسه كانت افضل مجموعه من حيث التركيب النسيجي وكذلك المجموعة الرابعه التي اعطيت بكتريا Lactobacillus paracasei  كمعزز حيوي ثم اصابتها E.coli O57:H7 وبعدها تم معاملتها ببكتريا Lactobacillus paracasei  فمويا ورجوع النسيج الى حالته الطبيعية.

أستنتجت هذه الدراسة التاثير الايجابي والمعنوي لبكتريا Lactobacillus paracasei في علاج التهاب الامعاء المصابة ببكتريا E.coli O157:H7 في الاغنام.