بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور حميد على كاظم أقامت الكلية الطب البيطري – جامعة بغداد و بالتعاون مع دائرة صحة بغداد الكرخ / مكتب الصحة النفسية ومكافحة المخدرات ندوة تثقيفية عن الوقاية من المخدرات بين اوساط طلبة الجامعات دوة علمية  بعنوان (المخدرات اسبابها ومخاطرها وطرق الوقاية منهاويأتي تنظيم هذه الندوة التثقيفية من اجل توعية الفئة المعنية من خطورة المخدرات وآثارها الدامية على الفرد والمجتمع والحد منها بما يخدم المجتمع أحد أفضل الطرق التي يمكن بها علاج الادمان بكافة أشكاله وقديما قالوا “إن الوقاية خير من العلاج”، وأحد أشهر الطرق التي يمكن بها الوقاية من المخدرات هي التوعية، اذ سلطت الندوة الضوء على  الاسباب التي تدفع الشخص الى الادمان  ومن اهم الاسباب التي تدفع المرء إلى تعاطي المخدرات أو شرب الكحوليات:

المشاكل النفسية والضغوط العصبية.أصدقاء السوء.وفرة الأموال.توافر المسكنات وأدوية علاج الإكتئاب وإمكانية شرائها في أي وقت.عدم وجود رقابة من الأسرة.الضعف والخوف والاستسلام للظروف. ومن ثم تطرقت  الندوة الى الطرق المتبعة في الوقاية منها واهمها التوعية اذ تحتاج الوقاية من الإدمان إلى وعي كبير بمخاطر المخدرات والأضرار الجسيمة التي يتعرض لها المدمن من ضياع المستقبل أو السجن أو الإصابة بأمراض خطيرة مثل الإيدز، أو الموت الرعاية والاهتمام. لتغلب على الضغوط النفسية ممارسة الرياض والابتعاد عن المدمنين ان الوقوف على هذه الأسباب والتعرف على سبل علاجها سوف يمكننا من الوصول إلى طرق الوقاية من الإدمان