شهد فرع الصحة العامة في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير العلف المخمر في إنتاج اللحوم والبيض وبعض الصفات الفسيولوجية والميكروبيولوجية والمناعة في طائر السمان الياباني ) للطالب حيدراسماعيل محمد. هدفت هذه الدراسة تاثير استخدام العلف المخمر بالماء بنسبه 1 لتر ماء لكل ا كغم علف بإضافة 5 غم معزز حيوي . تضمنت هذه الدراسة بتقديم المجموعة الأولى  T1(السيطرة, علف طبيعي بدون تخمير وبدون إضافات ) ويقدم للمجموعة الثانية T2  علف مخمر ومضاف له معزز حيوي ويعطى جافا, ويقدم للمجموعة الثالثة T3  علف مخمر ومضاف له معزز حيوي ويقدم على شكل رطب (عصيدة) وتم حساب نتائج الاداء الانتاجي والفسلجي والكيموحيوي والمناعي والعدد الميكروبي لبكتريا القولون الظارة والعدد الميكروبي لبكتريا القولون النافعة لطيورالسمان الياباني بمرحلة الافراخ من عمر 1- 35 يوم. أجريت التجربة في حقل الطيور الداجنة التابع للعتبة العباسية المقدسة \ شركة الكفيل (10) كم جنوب محافظة كربلاء للمدة من 1 / 5 / 2021 لغاية 1 / 10 / 2021. واشتملت الدراسة الفحوصات الكمية والفسلجية والمناعية والكيموحيوية والعد البكتيري لبكتريا القولون. استخدم في التجربة الاولى 90 من طيور السمان الياباني بعمر 1 يوم ووزعت بصورة عشوائية على 3 معاملات لكل معاملة 30 في اقفاص مساحة كل قفص 2 × 2.5 م مزودة بمنهل بلاستيكي ومعلف بلاستيكي أسطواني واستمرت التجربة لمدة 35 يوم لحين وصول القطيع لسن النضج. واستخدم في التجربة الثانية 90 من اناث طيور السمان الياباني بعمر 35 يوم ووزعت بصورة عشوائية على 3 معاملات لكل معاملة 30 في اقفاص مساحة كل قفص 2 × 2.5 م مزودة بمنهل بلاستيكي ومعلف بلاستيكي واستمرت التجربة لمدة 85 يوم وهي فترة انتاج البيض. اظهرت نتائج لهذه الدراسة حساب الPH  للعليقة قبل وبعد التخمير والنتيجة تفوق معنوي حيث انخفض بعد التخمير بالمقارنة مع قيمته قبل اجراء تخمير العلف. فأظهرت الدراسة الثانية الاستجابة المناعية بخصوص مرض نيوكاسل بواسطة فحص اليزا تفوق المعاملة الثالثة T3) ) على بقية معاملات التجربة  T2,T1..بخصوص صفات الدم الفسلجية من حيث تركيز الهيموغلوبين ونسبة خلايا الدم heterogeneous cells to H/L lymphocytes,  تفوق المعاملة الثالثة T3 على بقية معاملات التجربة T2,T1. وصفات الدم الكيموحيوية من حيث تركيز البروتين الكلي وتركيز الكلوبيولين تفوق المعاملة الثالثة T3 والثانية T2  على معاملة T1, بينما لم يظهر تفوق معنوي بخصوص تركيز سكر الدم وتركيز الالبومين. أما بخصوص الأعداد اللوغارتيمية لبكتريا القولون في الاثني عشري والاعورين تفوق المعاملة الثالثة T3 على بقية معاملات التجربة T2,T1. بخصوص بكتريا  lactobacilli النافعه, بينما بكتريا E-coli أظهرت الدراسة انخفاض معنوي لنفس المجموعه وبنفس النسبة.

أستنتجت هذه الدراسة أن تخمير العلف بالماء واضافة المعزز الحيوي الى علائق طيور السمان الياباني وتقديم العلف بشكل رطب ساهم في تحسين الكفاءة الانتاجية للطيورمن حيث الوزن وصفات البيض المنتج ونوعيته وجودة مكوناته واثر ايضا على صفات الدم الفسلجية والكيموحيوية ورفع مناعه الجسم وساهم في تقليل اعداد البكتريا الضارة بامعاء الطائر ورفع اعداد البكتريا النافعه مما ادى الى خفض نسبة الهلاكات.