تهدف هذه الدراسة للتحقق من تقنية جديدة لتبخير الزيوت الاساسية العطرية (Fumite® Aroma) لمعرفة تأثيرها على الجهاز المناعي ورد الفعل التحسسي وأيضًا لمقارنة طريق اللقاح بواسطة الرش وعن طريق العين. عدد  الافراخ كان 300  من دجاج التسمين (سلالة روس 308) تم شراؤها بعمر يوم واحد ثم تقسيمها عشوائيًا إلى 6 مجموعات توصلت النتائج الى مايلي استخدام خليط الزيوت العطرية كبخار أثبت فعاليته على مستوى الاستجابة المناعية في الاستجابة المناعية الخلوية (INF-γ) تحسين الاستجابة المناعية الخلطية في جميع الجوانب المحلية (IgA) والاستجابة المناعية الجهازية (IgY). ويلعب دوراً هاماً في الاستجابة المناعية النوعية ضد NDV والتي أثبتت فعاليتها عند مقارنتها بالتلقيح لمفرده الذي يظهر خصائص مناعية. التطعيم من ND في طريق العين هو أكثر مناعة ويظهر تفاعل أقل للقاح مقارنة بطريق الرذاذ ، ولكنه يحتاج إلى مزيد من الوقت والجهد. يظهر تقوية معتدلة لأنسجة الجهاز التنفسي أثناء التطعيم والتي تم إظهارها بشكل عياني ومجهري.