شهد فرع الصحة العامة في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الكشف عن بقايا المضادات الحيوية في لحم الدجاج والكبد ودراسة تأثيرها على بعض الاحياء المجهرية للجهاز الهضمي)، للطالبة نور الهدى عماد كاظم.
هدفت الدراسة الى البحث عن بقايا المضادات الحيوية في لحوم الدجاج المجمد المحلي والمستورد. وتأثير طهي اللحوم على بقايا المضادات الحيوية، فضلاً عن تلوث اللحوم بالجراثيم في الجزء الاول. أما الجزء الثاني هدف للمقارنة بين تأثير المضادات الحيوية التي تستخدم كإضافة غذائية وثفل العنب في غذاء دجاج اللحم على وزن الجسم الحي والزياده الوزنية والعلف المستهلك، بالإضافة إلى بعض قياسات الدم (RBC، Hb، PCV، WBC و granulocyte)، وكذلك العد الكلي لبكتيريا القولون والعصية اللبنية. تم استخدام ثمانين عينة في التجربة الأولى، من لحم الصدر والكبد للدجاج المحلي والمستورد (بواقع 40 عينة لكل عضو مقسم بالتساوي بين المحلي والمستورد)، جمعت من أسواق بغداد، منطقة الكرخ، في شهر شباط 2021،Top of FormTop of Form جميع هذه العينات خضعت للكشف عن بقايا المضادات الحيوية (سيبروفلوكساسين، أوكسيتيتراسيكلين، أمبيسيلين وفلورفينيكول) قبل وبعد الطهي للعينات التي تحتوي على بقايا المضادات الحياتية باستخدام طريقة HPLC في مختبر وزارة العلوم والتكنولوجيا. أظهرت النتائج أن هناك سبع عينات إيجابية (تحتوي على بقايا المضادات الحيوية) من مجموع العينات الكلي (80 عينة)، شملت ثلاث عينات من اللحم الصدر المستورد، وعينتين من لحم الصدر المجمد المحلي، وعينة واحدة لكل من الكبد المحلي والمستورد، حيث وجدت فروق معنوية (P <0.05) بين بقايا المضادات الحيوية قبل وبعد الطهي لجميع العينات الإيجابية. التجربة الثانية تم اجرائها في البيت الحيواني في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد، للفترة من 1/10/2021 إلى 4/11/2021 لمدة 35 يومًا، حيث استخدمت مائة وستون طيرمن دجاج اللحم نوع Ros 308 بعمر يوم واحد، ووزعت عشوائيًا إلى أربعة مجموعات، مجموعة السيطره (40 طير) غذية على العليقة الأساسية ، مجموعة ال OF (40 طير) غذية على العليقة الأساسية بعد خلطها بالمضادات الحيوية ، مجموعةOW (40 طير) غذية على العليقة الأساسية مع اضافه المضادات الحيوية الى ماء الشرب، ومجموعة Pomace (40 طير) غذية على العليقة الأساسية مضافا لها ثفل العنب. أظهرت النتائج زيادة معنوية ((P<0.05 في الوزن الحي والزيادة الوزنية للمجاميع المعاملة مقارنة مع مجموعة السيطره في الاسبوع الرابع والخامس. كذلك، العلف المستهلك الكلي فرقًا معنويًا (P <0.05) ) في كلا المجموعتين OF و OW مقارنة مع المجموعات الاخرى، في حين سجل مجموعة ال Pomace اقل استهلاك للعلف مقارنة مع كل مجاميع التجربة نسبة التحويل الغذائي للمجموعات المعالجة، سجلت فروقًا معنويًة (P <0.05) كانت أدنى قيمة في المجموعة OW مقارنة مع مجموعة السيطره، في حين أظهرت المجموعات الأخرى قيم حسابيه أفضل من مجموعة السيطرة، فيما يتعلق ببقايا المضادات الحيوية، فقد سجلت المجموعة OF قيمة معنوية اعلى ، مقارنة مع مجموعة OW ( 2.18 ± 0.01، 0.28 ± 0.01 ) على التوالي. في حين أظهرت النتائج عدم وجود اي مستوى من المضادات الحيوية في عينات الكبد والصدر لمجموعة Pomace ومجموعة السيطره ، في حين ان متوسط عدد جراثيم القولون Cfu / ml) ) ، في مجموعة السيطرة اعلى معنويا P<0.05) ) من المجموعات المعالجة التي تحتوي على المضادات الحيوية (7.63 ± 0.20، 4.40 ± 0.19، 3.79 ± 0.10) على التوالي. في حين لم يكن هناك فروقات معنوية مع مجموعة Pomace عدد جراثيم القولون ، اما بخصوص عدد جراثيم العصيات الحامضية تم تسجيل قيمة معنوية (P<0.05) اعلى في مجموعة Pomace مقارنة مع المجموعات الأخرى (4.83 ± 0.23، 1.27 ± 0.52، 1.720 ± 0.29 و1.654 ± 0.40) على التوالي، في امعاء دجاج اللحم .