شهد فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( دور ريسفيراترول في السمية الكبدية التي يسببها كلوريد الزئبق في الفئران ) للطالبة رسل عدنان داود . هدفت هذه الدراسة لدور ريسفيراترول في استئناف وظائف خلايا الكبد في استقلاب المواد السامة وتحسين السمية الكبدية الناجمة عن المواد الكيميائية.تضمنت هذه الدراسة 45 من  الفئران مقسمة إلى 5 مجموعات كل مجموعة تعامل بشكل مختلف .المجموعة الأولى مجموعة الناقلة , إعطاء DMSO شفويا. المجموعة الثانية مجموعة ريسفيراترول ، تعطى عن طريق الفم بجرعة 100 ملغ / كغ .المجموعة الثالثة تعطى HGCL2 عن طريق البريتون  الحقن بجرعة 1 مغ / كغ. المجموعة الرابعة إعطاء كلوريد الزئبق وريسفيراترول  في نفس الجرعة. المجموعة الخمسة إعطاء DMSO شفويا في 1: 12 مل.

أظهرت نتائج هذه الدراسة أن هناك ارتفاعا كبيرا في مصل AST, ALP, GGT, globulin, MDA and bilirubin  ،  في مجموعة HD بالمقارنة مع مجموعةHR.  ، فقد أدى العلاج ريسفيراترول إلى زيادة كبيرة في مستويات المصل من الألبومين ، كشفت البيانات التي تم تحليلها أن هناك خلل كلوي يمثله زيادة كبيرة في اليوريا في الدم من مجموعات HD وHR بالمقارنة مع المجموعة المسيطر عليخا. وكان مجموع المواد المضادة للاكسدة بشكل ملحوظ   أعلى في الدم من مجموعة HR من جميع الآخرين. وأظهرت الافرازات البريتوني تفاقم التهم المناعية في مجموعات HgCl2 تدار بالمقارنة مع الآخرين. ومع ذلك ، فإن إدارة ريسفيراترول لمجموعة HR دفعت عدد الخلايا الالتهابية إلى أن تكون أقل بكثير من مجموعة HDأستنتجت هذه الدراسة أن التسمم الكيميائي مثل كلوريد الزئبق هو مصدر قلق صحي يؤدي إلى إصابة الكبد حتى في آثار صغيرة وريسفيراترول لديه قوة قوية في تخفيف الضرر من الكبد.