شهد فرع الامراض وامراض الدواجن في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الكشف الجزيئي للنمط المرضي لفيروس مرض ماريك في دجاج البياض في العراق) للطالب مالك أنس قدوري.

هدفت هذه الدراسة للكشف الجزيئي للنمط المرضي لفيروس مرض ماريك في دجاج البياض في العراق . تضمنت هذه الدراسة الإستراتيجية المحورية لمكافحة هذا المرض بأستخدام اللقاحات الحية الموهنة، والتي أثبتت فعاليتها في الوقاية من السرطان وتقليل الخسائر في مزارع الدواجن، بما في ذلك تلك التي تركز على الدواجن البياضة. وأدت هذه اللقاحات بشكل فعال إلى تقليص الخسائر وأحبطت تطور السرطان داخل صناعة الدواجن. ومع ذلك، فإن فيروس MDV، وخاصة عبر جين Meq، يُظهر ميلًا مستمرًا للطفرة، مما يؤدي إلى زيادة الضراوة بمرور الوقت. سريرياً، يظهر مرض ماريك من خلال تكوين أورام في أعضاء مختلفة مثل الأعصاب والجلد والرئة والطحال والمحاصيل والمريء. غالبًا ما تعاني الطيور المصابة من مجموعة من الأعراض المنهكة، بما في ذلك متلازمة الشلل والهزال والتضخم الملحوظ في بصيلات الريش. علاوة على ذلك، يتضخم العصب الوركي، بينما يتوسع المريء، وغالبًا ما يتضمن ذلك مشاركة واضحة لمفصل الركبة. للتعمق في التنوع الوراثي والقدرة المرضية لسلالات فيروس MDV داخل العراق تضمنت الدراسة التحليل النسيجي لمقاطع الأنسجة التي تم جمعها من الدجاج المصاب. وتم فحص أعضاء مثل الطحال والرئة والحواصل والمريء والجلد والأعصاب، وكشف عن انتشار واسع النطاق للخلايا الليمفاوية بأحجام مختلفة. تم تنفيذ تأكيد الإصابة بفيروس MDV من خلال تفاعل البوليميراز المتسلسل (PCR)، وتم استهداف منطقة التكرار الترادفية ال 132، مما أتاح التمييز بين السلالات الحقلية وسلالات اللقاح. مزيد من التدقيق يشمل تسلسل النوكليوتيدات الجينية PCR وMeq لتقييم دوره في الضراوة. ومن الجدير بالذكر أن تحليل تسلسل جين Meq في حالات سريرية متميزة داخل العراق أظهر تماثلًا كبيرًا مع سلالات شديدة الضراوة، مما يشير إلى تصاعد محتمل في القدرة المرضية. بالإضافة إلى ذلك، فإن التحليل التطوري للجينات المسرطنة، جنبًا إلى جنب مع التسلسلات الأخرى المتاحة في بنك الجينات، عزز تصنيف سلالات فيروس MDV المسؤولة عن تفشي المرض في العراق كأنماط مرضية شديدة الضراوة. استنتجت هذه الدراسة الكشف عن أول عزلة وتوصيف موثق لفيروس MDV داخل الدجاج البياض داخل البلاد. وإن فهم المسار التطوري لسلالات فيروس MDV أمرمحوري في تشكيل استراتيجيات فعالة للمكافحة والوقاية، وبالتالي ضمان صحة ومرونة صناعة الدواجن في مواجهة هذا الخصم الفيروسي الهائل.