شهد فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية في كلية الطب البيطري/ جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تقييم النشاط المضاد للإسهال (Prosopis Farcta Lلمستخلص ثمار نبات الخرنوب (للطالبة سارا هاشم زغير.

هدفت هذه الدراسة لفحص النشاط المضاد للإسهال للمستخلص الكحولي لثمار نبات الخرنوب (Prosopis Farcta) في الجرذان. لاستخلاص ثمار Prosopis Farcta بطريقة الماسريشين، وتم جمع الثمار، واستخلاص Prosopis Farcta مع الإيثانول النقي في جهاز الماكنتك المغناطيسي، وإجراء التحليل الكيميائي النباتي للمستخلص. تضمنت هذه الدراسة استخدام 108 من جرذان ألبينو ويستارالذكور، قسمت إلى ثلاث مجموعات. وتم تصميم المجموعة الأولى، التي تضم 36 جرذا، لتقييم التأثيرات المضادة للإسهال، بينما قامت المجموعة الثانية، التي تضم 36جرذا، بتقييم تأثير المستخلص على التجمع المعوي، في حين قامت المجموعة الثالثة، التي تضم 36 جرذا، بتقييم تأثير المستخلص على حركة الأمعاء. تم توزيع الفئران عشوائيًا إلى ست مجموعات متساوية في كل تجربة على النحو التالي: السيطرة السلبية (تلقي الماء المقطر)، والسيطرة الإيجابية (الإسهال الناجم عن 2 مل زيت الخروع)، والمجموعات التجريبية التي تلقت 2 مل زيت الخروع يلي ذلك إعطاء جرعات مختلفة من المستخلص الإيثانولي لثمار نبات الخرنوب (300 ملجم/كجم من وزن الجسم، 400 ملجم/كجم من وزن الجسم، و500 ملجم/كجم من وزن الجسم). مجموعة المقارنة تلقت زيت الخروع مع اللوبراميد (2.5 ملغم/كغم من وزن الجسم) عن طريق الفم. أظهرت نتائج هذه الدراسة كشف التحليل الكيميائي النبات للمواد الفعالة عن وجود العفصيات، والكربوهيدرات،والفينولات،والراتنجات، والفلافونويد، والصابونين، والقلويدات، والكومارينات، والتربينات، والجليكوسيدات، في حين عدم وجود الستيرويدات والبروتينات. بعد ظهور الإسهال، أنتجت الحيوانات المعالجة بزيت الخروع برازًا سائلًا. عند مقارنتها بالمجموعات الثانية والثالثة والرابعة والخامسة، لوحظت تغييرات كبيرة في المجموعات التي أعطيت المستخلص الإيثانولي، كما يتضح من قيمة الاحتمالية اقل من او تساوي 0.05. كشف التحليل الزمني أن التأثير المضاد للإسهال يظهر بشكل مختلف عبر التركيزات المختلفة. لوحظ التوقف التام للإسهال بعد 48 ساعة في مجموعة 300 ملغم/كغم، و24 ساعة في مجموعة 400 ملغم/كغم، و10 ساعات في مجموعة 500 ملغم/كغم. عادت حركات الأمعاء إلى طبيعتها خلال ثلاثة، يومين، ويوم واحد للمجموعات المعنية. وبالمقارنة، استغرق توقف الإسهال الناجم عن لوبيراميد أكثر من 24 ساعة، مع تحقيق العودة إلى الوضع الطبيعي خلال 48 ساعة. كشفت نتائج اختبار التجميع المعوي أن زيت الخروع أدى إلى تراكم الماء والالكتروليت في الحلقة المعوية. انخفض وزن وحجم الأمعاء بعد المعالجة بمستخلص ثمار نبات الخرنوب وعلى النقيض من اللوبراميد، تباينت محتويات الأمعاء في جميع المجموعات معنويا (P≤0.05) في الحجم والوزن. أكدت الفحوصات النسيجية للاثني عشر فعالية المستخلص المضاد للإسهال لمجموعة المراقبة الإيجابية، التي أظهرت وذمة ملحوظة وارتشاحًا للخلايا الالتهابية، أظهرت الجرذان المعالجة بمستخلص ثمار نبات الخرنوب التي تلقت 500 ملغم/كغم على وجه درجات متفاوتة من تعافي الأنسجة ، مما يشبه إلى حد كبير المظهر النسيجي للمجموعة المعالجة باللوبيراميد.

أستنتجت هذه الدراسة أن المستخلص الإيثانولي لثمار نبات الخرنوب أظهر نشاطًا مضادًا للإسهال بسبب المكونات الكيميائية النباتية التي تم تحديدها.