رسالة إنجاز جامعة بغداد*

كجامعة بغداد، يسعدنا أن نشارك الأخبار المثيرة للأداء الرائع لمؤسستنا في المشهد الأكاديمي العالمي، مع التركيز بشكل خاص على مجال الطب البيطري، وتسليط الضوء على نجاحنا من خلال تصنيفات مؤسسات SCImago المرموقة (SIR) ). تُعد تصنيفات مؤسسات SCImago بمثابة مصدر بيانات حيوي لتحليلاتنا الشاملة الذي يصدره مجلس البحث العلمي الاسباني . يدمج نظام التصنيف المتطور هذا بسلاسة المؤشرات المتعلقة بأداء البحث ومخرجات الابتكار والتأثير المجتمعي، مما يوفر رؤى لا تقدر بثمن حول المكانة العالمية للمؤسسات الأكاديمية والبحثية. حصلت جامعة بغداد على المركز الأول على مستوى العراق، والثالث على مستوى المنطقة العربية من بين 54 جامعة، والثالث على مستوى الشرق الأوسط من أصل 111 جامعة. وعلى المستوى العالمي، تفتخر جامعتنا الموقرة بالحصول على المركز 172 من بين 831 جامعة. . يؤكد هذا الإنجاز على أهمية التزامنا المستمر بالتميز والتحسين الأكاديمي. وتكشف نظرة مقارنة لهذه النتائج الممتازة مع عام 2022 عن عام من النمو الهائل. ومع محافظتنا على المركز الأول في العراق، قفزنا من المركز 15 إلى المركز الثالث في المنطقة العربية، وقفزنا من المركز 28 إلى المركز الثالث في الشرق الأوسط، ومن المركز 436 إلى المركز 172 في التصنيف العالمي. في قلب استراتيجيتنا يكمن التحليل المستمر للبيانات الأولية من مؤشرات الأداء. تمكننا هذه الممارسة من التكيف والتحسين ووضع معايير جديدة للتميز. في تصنيفات 2023، ركز بحثنا على العلوم البيطرية في الجامعات العراقية، مما أدى إلى نتائج رائعة حقًا. هذه الإنجازات هي شهادة على التفاني والعمل الجاد لمجتمعنا الأكاديمي. نحن لا نتقدم فقط في التصنيف العالمي؛ نحن نخطو خطوات كبيرة نحو رؤيتنا للقيادة الأكاديمية العالمية. تهانينا لجامعة بغداد على هذا الإنجاز الرائع، ونتوقع بفارغ الصبر نجاحات أكبر في المستقبل!