شهد فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (التحقق في تأثير تغذية أوراق نبات Ziziphus Spina- Christi على إنتاج الماعز والأداء الإنجابي في  ذكور الماعز) للطالبة هبة محسن فالح .

هدفت هذه الدراسة تأثير أوراق نبات السدرعلى إنتاج وتكاثر الماعز، مع التركيز على قدرة الكرش على التمثيل الغذائي لأوراق السدر. علاوة على ذلك, تناولت الدراسة القيمة الغذائية لأوراق نبات السدر وتأثيرها على إنتاج الكرش، ودرجة الحموضة، والأحماض الدهنية المتطايرة، بالإضافة إلى تاثيرها على الجهاز التناسلي الذكري، مثل تقييم السائل المنوي وقياس مستوى هرمون التستوستيرون. تضمنت هذه الدراسة جمع الاوراق من أشجار السدر المنتشرة في جميع أنحاء العاصمة العراقية بغداد. بالإضافة إلى ذلك، تم إحضار 12حيوان من الماعز وقسمت الى ثلاث مجاميع كل مجموعة تحتوي على 4 حيوانات، وزن كل منها 22.2 كجم وتتراوح أعمارها بين 12 و15 شهرًا. تلقت المجموعة الأولى (T1) علفًا يوميًا قدره 20 جم/كجم (2%) منZSC جنبا إلى جنب مع اتباع نظام غذائي أساسي. وحصلت المجموعة الثانية (T2) على 40 جم/كجم (4%) من ZSC مع نظام غذائي أساسي يومي.  اما المجموعة الثالثة (المجموعة الضابطة) حافظت على نظام غذائي أساسي يومي. تم سحب ستة عينات من سائل الكرش للماعز بعد كل شهر.واستخدمت للكشف عن إجمالي عدد البكتيريا (TBC)، ومستويات الرقم الهيدروجيني، والأحماض الدهنية المتطايرة (VFA)، والتي تشمل أحماض الخليك، والبيوتريك ، والبروبيونيك في الكرش. ولتقييم صورة الدم، تم سحب عينات الدم وتحليلها ذاتيا لتقييم كريات الدم الحمر،كريات الدم البيض ،الصفائح الدموية ،ونسبة الهيموكلوبين في الدم . بالاضافة الى ذلك، تم جمع السائل المنوي من الماعز باستخدام المهبل الصطناعي.حيث تم تقييم الخصائص الفيزيائية للسائل المنوي، بما في ذلك الكتلة والحجم واللون  لعينة السائل المنوي وحساب التركيز والحركة الفردية والحركة الجماعية للحيامن والحي والميت  تحت المجهر. وتم قياس  مستوى هرمون التستوستيرون  باستخدام مجموعة متخصصة ومقايسة كروماتوغرافيا مناعية. أظهرت نتائج هذه الدراسة أنه على الرغم من أن مستويات VFAs في المجموعتين T1 و T2 كانت أعلى بكثير من تلك الموجودة في المجموعة الضابطة، إلا أنه لم تكن هناك اختلافات كبيرة في درجة حموضة الكرش بين المجموعتين حتى نهاية الدراسة . حيث لم يتم تسجيل اختلاف كبيرفي مستويات الرقم الهيدروجيني للكرش بين المجموعة الضابطة والمجموعات المعالجة. فيما يتعلق بقياس العدد الإجمالي للبكتيريا، كانت مجموعات العلاج مختلفة إلى حد كبير عن السيطرة. كشفت بيانات أمراض الدم أن الحيوانات في المجموعتين T1 و T2 كان لديه كرات الدم البيضاء التي كانت مختلفة بشكل كبير عن السيطرة. كما لوحظ اختلافات كبيرة في نسبة الخلايا الليمفاوية ونسبة الوحيدات. بالإضافة إلى ذلك، أظهرت المجموعات المعالجة فرقًا كبيرًا في كرات الدم الحمراء والصفائح الدموية ونسبة الهيموجلوبين (P<0.05). بالإضافة إلى ذلك، أدى التركيز العالي (4%) من ZSC إلى زيادة كبيرة (p<0.05) في هرمون التستوستيرون، والذي كان بمستويات أعلى مقارنة بتركيز المجموعة الضابطة. أستنتجت هذه الدراسة إن التقييم الطبيعي للسائل المنوي، بما في ذلك الحجم واللون وقيم الرقم الهيدروجيني،والحركة الفردية والجماعية جميعها تأثرت بنسبة 4٪ من ZSC. على الرغم من ذلك، لم يكن لأي من تركيزات ZSC أي تأثير على الحيوانات المنوية الحية، لكن كان له تأثير معنوي (p<0.05) على الحيوانات المنوية الميتة.