نظمت وحدة الامراض المشتركة في كلية الطب البيطري – جامعة بغداد بعنوان ما هو الجلوتين؟ وما تأثيره على الصحة ؟ هدفت الدورة الى تعريف المشاركين بالجلوتين وهو بروتين موجود في القمح والشعيروالشيلم والشوفان الملوث اذا كان يطحن في نفس اماكن طحن القمح والشعير.حيث ان الجلوتين يكون من جزئين من الجلوتينين والجلايدين وبوجود الماء تتحد الجزيئتان وتؤدي الى صلادة وتماسك العجينة وتضمنت الدورة العديد من المحاور منها التعرف على اسباب تكون الجلوتين اذ ان التغير الذي طرأ على الجلوتين مما كان عليه سابقا حيث اصبح اكثرصلابه وتماسكا بفعل عدة عوامل وهي التعديل الوراثي واستخدام المبيدات الحشرية وطريقة التحضير . في حين تناول المحور الاخر اهم الامراض التي من الممكن ان تتائر الجلوتين وهو مرض السيالك وهو مرض مناعي ذاتي حيث تدمر جزيئات الجلوتين زغابات الامعاء وتؤدي الى احداث ثقوب في جدار الامعاء وظهور الاجسام المضادة .اما في المرضى المصابين بحساسية الجلوتين غير السلياك تؤدي الى ظهور اعراض القولون العصبي وتؤثر على الدماغ واعراض عصبيه اخرى تؤثر في اطفال التوحد اما بالنسبه للاشخاص الاصحاء تؤدي الى ابطاء عملية الهضم. المحور الاخير سلط الضوء على البدائل الغذائية للتخلص من تاثير الجلوتين مثل الحنطة السوداء والكينو والدخن والعدس وواللحوم الطازجه والاسماك والمكسرات وغيرها.وهناك علامات تجاريه توضع على المنتج للتأكد من خلوه من الجلوتين خاصه لمرضى السيالك والتي يجب ان تكون المنتجات الغذائيه خاليه تماما من الجلوتين ، واوصت الدورة باستخدام طريقه التخمر البطئ تساعد على تكسير عدد كبير من جزيئات الجلوتين تساهم في سهوله هضمه واستخدام المنتجات الخالية من الجلوتين ليس الخيار الأفضل للاشخاص الذين يتبعون حميه غذائيه لكونها تحوي الكثير من السعرات الحراريه والسكريات و الدهون المشبعه.