أقام فرع الأمراض و أمراض الدواجن في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد دورة تدريبية بعنوان Pathology Diagnostic Exercise هدفت الدورة الى عرض بعض الحالات المرضية المهمة و نادرة الحدوث في بعض الحيوانات وكيفية الاستفادة من التاريخ المرضي للحيوان المصاب (Case history) والدراسات الوبائية السابقة لكل مرض لتسهيل عملية التشخيص.بشكل علمي دقيق للوصول الى التشخيص النهائي للمرض ومعرفه المسبب المرضي للحالة. و التأكيد على أهمية إبقاء الاعضاء داخل جسم الحيوان عند الوصف العياني لإعطاء وصف علمي دقيق وعدم غسل الأعضاء الداخلية على سبيل المثال بالماء او التعامل القوي معها لتجنب احداث تلف للعضو او الافة وبالتالي عدم إعطاء وصف بشكل صحيح. كما اوصت هذه الدورة بمجموعة من التوصيات منها : الاهتمام الكامل واتباع الأساليب العالمية اثناء عملية التشريح المرضي، وكيفية توصيف المرض عيانيا وطريقة اخذ العينات المناسبة للعمل الشرائح النسيجية.الحث على دعم مبدا التعاون العلمي مع مختلف الفروع والاقسام العلمية المتخصصة في الكليات والجامعات وارسال العيانات المرضية المناسبة للفحص بعد اجراء عملية التشريح المرضي للحيوانات النافقة وكلا حسب تخصصه، يعد من ركائز البحث العلمي المتقدم والتي تساعد الباحثين في كشف وتوصيف المرض وإيجاد العلاج المناسب في أسرع وقت.