اقام فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد ندوة عن جدري القرده هدفت الندوة على تعريف الحضور بالعامل المسبب للمرض وتركيبة وكيفية انتقالة للانسان اذ يعرف جدري القردة واختصاره باسم إمبوكس (Mpox)، هو مرضٌ يسببه فيروس جدري القردة. وهو عدوى فيروسية يمكن أن تنتشر بين الناس وأحياناً من البيئة إلى الناس عبر الأشياء والأسطح التي يلمسها شخص مصاب بجدري القردة. وفي الأماكن التي يوجد فيها فيروس جدري القردة بين بعض الحيوانات البرية، يمكن أيضاً أن ينتقل من الحيوانات المصابة إلى الأشخاص المخالطين لها. وتطرقت المحاضرة الى اهم اعراض المرض حيث من الممكن أن يسبب جدري القردة مجموعة من العلامات والأعراض. ومن اهم الأعراض الشائعة لجدري القردة ظهور طفح جلدي قد يستمر لمدة 2-4 أسابيع. وقد يبدأ ذلك بالحمى والصداع وآلام العضلات وآلام الظهر والوهن وتورم الغدد (الغدد الليمفاوية) أو يليها. ويبدو الطفح الجلدي مثل البثور أو القروح،وفي معظم الحالات، تختفي أعراض جدري القردة من تلقاء نفسها في غضون أسابيع قليلة من خلال الرعاية الداعمة، ومن جنب اخر تناولت الندوة انواع اللقاحات حيث هناك ثلاثة لقاحات ضد جدري القردة. (الفيروس الحي المعدل للقاح أنقرة -ذرية الشمال البافاري (MVA-BN)، و LC16، و OrthopoxVac) للوقاية من جدري القردة. وينبغي النظر فقط في تطعيم الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بالعدوى (على سبيل المثال مخالط مقرب لمصاب بجدري القردة). ولا ينصح حالياً بالتطعيم الشامل.