اقام فرع الطب الباطني الوقائي في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد ندوة علمية عن اهم اسباب امراض القلب هدفت المحاضرة الى تعريف المشاركين باهم اسباب امراض االقلب وطرق تشخيصها  ومن اهم المحاور التي تطرقت اليها الندوة  هي اهم الاسباب والاعراض وطرق التشخيص وكيفية الوقاية من المرض اذ تعرف امراض القلب على انها حالة تمنع القلب من ضخ الدم بكفاءة ويُمكن أن تندرج تحت أي نوع من أنواع أمراض القلب. هناك العديد من أسباب مرض القلب فجميعها تنتج العديد من الأعراض التي يُمكن أن تؤثر على الحياة اليومية بشدة. وتشمل هذه الأعراض العيوب البنيوية عند الولادة ونقص التروية والصمامات التالفة وارتفاع ضغط الدم واعتلال عضلة القلب التضخمي والالتهاب. ومن اهم اعراض امراض القلب تداخل بعض الأعراض مع العديد من أسباب أمراض القلب. وتظهر هذه الأعراض بشكل أساسي بسبب عدم حاجة أنسجة الجسم إلى توريد الدم المختل. ويجوز المرور بالتالي:ألم الصدرضيق التنفس التعب والضعف ومع زيادة خطورة الحالة، يصبح حدوث ألم بالصدر أكثر شيوعًا أثناء النشاط.وقد تتضمن الأعراض الأخرى:الغثيان عسر الهضم الإغماء في حين سلط المحور الاخر الضوء على  علاج امراض القلب منها  أمراض القلب التاجية بالنسبة لأمراض القلب التاجية، إزالة الانسداد سواء باستخدام الإجراءات غير الباضعة والتي تسمى القسطرة أو جراحيًا كما أن العلاج بالعقاقير باستخدام موسعات الأوعية والعقاقير لتعديل عقاقير الكوليسترول هي العلاجات الشائعةاضافة الى .العلاج الجراحي لأمراض القلبوالإصلاح الجراحي للتشوهات الخلقية أو تركيب الصمامات الترقيعية في حال تلف صمامات القلب والتي تعتبر العلاجات الأكثر شيوعًا. يعتبر أفضل علاج لارتفاع الضغط هو إدارة ضغط الدم المرتفع.. وفي ختام الندوة تطرق المحاضر الى كيفية تجنب حدوث الأمراض القلبية ان  تغير  نمط الحياة يُمكن أن يساعد في تجنب أمراض القلب. ويمكن تجنب أمراض القلب عن طريق:ممارسة الرياضة بانتظام عمل الفحوص بانتظام التحكم بتناول الملح والدهون تناول المزيد من الخضروات والفاكهة إدارة الحالات المرضية مثل ارتفاع ضغط الدم والسكرالحفاظ على الصحة العامة الحصول على النوم الكافي تجنب مٌسببات الضغط تجنب التدخين والكحول ومن اهم توصيات الندوة  ان  الالتزام بالجانب الصحي  واجراء الفحص الدوري يُمكن أن يساعد على الكشف عن علامات التحذير المبكرة وتجنب ظهور أمراض القلب المزمنة و العلاج بالوقت المناسب.