شهد فرع الجراحة والتوليد في كلية الطب البيطري جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تقيم كفاء البروجستيرون والميلاتونين في قمع دورة الشبق (estrous cycle) في القطط المستأنسة (Felis catus)) للطالب مشتاق عليم شنين. هدفت هذه الدراسة لتقييم كفاءة هرمون البروجسترون كجرعة واحدة في العضل وإدارة غرسات هرمون الميلاتونين كجرعة واحدة أيضًا، لقمع أو تأخير دورة الشبق (estrus cycle) لدى القطط المستأنسة. تضمنت هذه الدراسة استخدام خمسة عشر قطة مستأنسة من أصل معروف بعمر 1-3 سنوات، وكان وزن الجسم 2.4-3.2 كغم، تم فحصها بواسطة الموجات فوق الصوتية للتأكد من حالتها الإنجابية الفسيولوجية وتأكد بان الإناث غير حوامل. بالإضافة إلى ثلاثة ذكور خصبة، تم وضع كل ذكر في قفص داخل الغرفة لتحفيز الشبق واستخدامه ككاشف شبق في بيت الحيوانات التابع لكلية الطب البيطري بجامعة بغداد، من 1 كانون الاول 2022 إلى 1 تموز 2023. وتم تربية القطط التجريبية في غرفة ذات ابعاد (6 × 5) متر. وقد تم توفير الطعام الجاف والماء دائمًا للحيوانات، وتم الاعتماد على الإضاءة الطبيعية. تم تقسيم القطط التجريبية بشكل عشوائي إلى ثلاث مجموعات. المجموعة الأولى، G1 (n=5)، القطط دون علاج كمجموعة سيطرة، المجموعة الثانية G2,n=5)) تم حقنها بالبروجستين medroxyprogesterone acetate (Pfizer))) كجرعة واحدة (25 ملغم/عضلي)، والمجموعة الثالثة G3, n=5)) تلقت غرسات melatonin; Melovine; SC) (18) ملغم تحت الجلد) كجرعة واحدة أيضا، تحت التخدير العام وظروف معقمة كمجموعة العلاج. أظهرت نتائج هذه الدراسة أن تركيز هرمون البروجسترون عادة قاعديًا (2 نانو غرام/مل) في جميع القيم لأن القطط لم يكن لديها اباضة وتكوين CL هو المسؤول عن إفراز هرمون البروجسترون. حيث تم تسجيل قيم البرولاكتين في أوقات مختلفة لدراسة تأثير العلاج بالبروجسترون والميلاتونين على قيمة البرولاكتين في مصل الدم لدى القطط المستأنسة. حيث أن جرعة واحدة من هرمون البروجسترون 25 ملغم مناسبة لقمع شبق في القطط المستأنسة، دون آثار جانبية على القطط الإناث الإنجابية، كما حافظت على قيمة هرمون الاستروجين والبروجسترون في الخط القاعدي لأنه يثبط أي نشاط على المبيض. في حين أن استخدام هرمون الميلاتونين يؤدي إلى قمع سلوك الشبق في القطط دون أي آثار جانبية، إلا أنه لا يلزم سوى بذل جهد يومي لإدارة العلاج. أستنتجت هذه الدراسة أن العلاج بالبروجسترون والميلاتونين يؤدي إلى قمع الدورة الشبق (estrus cycle) لدى القطط المستأنسات. والعلاج في اسيتات الميدروكسي البروجسترون (MPA) له تأثير أكبر على تثبيط دورة الشبق من علاج الميلاتونين في القطط المستأنسة. تقوم طريقتا العلاج (الميلاتونين والبروجسترون) بقمع الشبق في القطط دون آثار جانبية على دورة الشبق التالية. يؤدي علاج الميلاتونين إلى خمول في القطط وانخفاض في الوزن، ويؤدي إعطاء الميلاتونين والبروجسترون إلى انخفاض في قيمة هرمون الأستروجين والبروجسترون والبرولاكتين تحت القيمة القاعدية ويعتبر علم الخلايا المهبلي (vaginal cytology) طريقة مؤازرة لتشخيص العلامات السريرية خلال دورة الشبق. أوصت هذه الدراسة بأ ستخدم العلاج بالبروجسترون بجرعة 25 ملغ/قط لمدة 6 أشهر لقمع الدورة الشبق في القطط باستخدام تركيزات وطرق علاج أخرى (عن طريق الفم) مع الميلاتونين والبروجسترون لقمع الشبق في القطط المستأنسة. والتحقيق من طرق أخرى للقمع دورة الشبق مثال (مضادات موجهة الغدد التناسلية وطرق المناعة) واستخدام طرق غير هرمونية لتأجيل الشبق، على سبيل المثال إحداث الإباضة وحدوث الحمل الزائف، أو استخدام قضيب زجاجي، أو استخدام ذكر يتم اخصائه من أجل إحداث الإباضة.