شهد فرع التشريح والانسجة في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة النسيجية للأعضاء الأنبوبية التناسلية الأنثوية الغير ناضجة والناضجة في الماعز) للطالبة رسل حازم إبراهيم. هدفت هذه الدراسة لوصف التغييرات التركيبية الشكلية التي قد تحدث في الاعضاء الانبوبية التناسلية لاناث الماعز في فترتين مختلفتين من حياتها مابعد الولادة والتي كانت قبل النضوج والبالغة. تضمنت هذه الدراسة جمع 20عينات من الانابيب الرحمية والرحم ( 10 لعمر قبل النضوج و10 لعمر البالغ) وقد تم جمعها من مجازر مختلفة ومحلات القصابة للفترة خلال شهر تشرين الاول لعام 2022 مباشرة تم غسل العينات وتنظيفها وأزالة الشحوم المحيطة بالعينات ثم تثبيتها بواسطة 10% فورمالين  وللجانب الكيميائي- النسيجي اللاحق من الدراسة تم تثبيت بعضها في محلول بوينز. خضعت الدراسة لخطوات التحضيرات النسيجية الروتينية مثل التجفيف والترويق والطمر واعداد البلزكات من شمع البارافين واخيرا اعداد شرائح من المقاطع النسيجية بسمك 6 ميكرون وبعدها تم صبغ الشرائح النسيجية بصبغة الهيماتوكسلين –ايوسين والماسون ثلاثي الكروم وصبغة الاليشين الزرقاء وصبغة الكاشف الدوري القاعدية. أظهرت نتائج هذه الدراسة العيانية للأنابيب الرحمية وجود انابيب الرحم اثنان متناظران تتكون من ثلاثة اجزاء جزء امامي ملتف وهوالقمع وجزء وسطي متطاول متعرج بشدة وهو الامبولة واخيرا جزء وسطي مستقيم وقصير هو الازثمس والذي يتحد تدريجيا بدون تكوين بروز داخل الرحم. نسيجيا تم تمييز المناطق الثلاثة اعتمادا على التغيرات التركيبية النسيجية في جدار الاجزاء الثلاثة وكشفت البيانات ان جدار الانابيب الرحمية في عمر ماقبل النضوج غير مكتملة النمو كليا. اما في الاعمار البالغة اظهرت الصبغات الكيميائية-النسيجية ردود فعل وتغيرات ايجابية قوية مقارنة بعمر ماقبل النضوج وهو مؤشر على استمرار التغيرات التطورية مع نمو الحيوان. أظهرت التغيرات بصورة خاصة في البرزخ وبتفاعل ايجابي قوي عند استخدام مزيج لصبغة الاليشين الزرقاء وصبغة الكاشف الدروي القاعدي. وكشفت النتائج العيانية للرحم وجود رحم ثنائي القرن مع وجود قرنين منفصلين يفتحان داخل جسم الرحم بفتحتين رحميتين وينتهي الرحم بعنق ويعلق بمساريق الرحم داخل التجويف الحوضي. خلفيا يبرز عنق الرحم داخل تجويف المهبل بتركيب بارز يشبه الوردة. بينت النتائج النسيجية عن وجود تغييرات واضحة في جدار الرحم للماعز البالغة مقارنة بالماعز الغير بالغة، التغيرات التي سجلت تضمنت نوع الظهارة بين الفترتين وتغيرات في بطانة الرحم تضمنت تطور في نمو وزيادة الغدد الرحمية وكذلك زيادة في نمو وتثخن الطبقة العضلية لجدار الرحم. أستنتجت هذه الدراسة سجلت الدراسة الحالية وجود اختلافات في كل من الشكل العياني والمجهري والتفاعل الكيميائي وكذلك الجوانب المورفومترية في الاعضاء الانبوية لفترة ماقبل النضوج وفترة البل أوصت هذه الدراسة بدراسة كيمياء نسجية لجدار قناة البيض في المراحل الفسلجية المختلفة. ودراسة كيمياء نسجية للرحم خلال مراحل الحمل المختلفة. كذلك فحص مستوى بعض المعايير الدموية والكيميائية الحيوية والهرمونات الستيرويدية خلال الظروف والمواسم الفسيولوجية المختلفة.