شهد فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (  التأثير التحسيني لجزيئات السيلينيوم النانوية ، نبات البان و البيتاكلوكان على استجابة لقاح الحمى القلاعية والأداء الإنتاجي في ذكور الحملان العواسية المحلية) للطالبة أسيل محمد حمزة.  هدفت هذه الدراسة للتحقق من تأثير جزيئات السيلينيوم النانوية (SeNP) وبيتا جلوكان (β-glucan) والمورينجا أوليفيرا على معامل الدم، والمتغيرات الكيمو حيوية، وزيادة الوزن، والكفاءة المناعية في الحملان العواسية. أجريت الدراسة في كلية الطب البيطري، جامعة بغداد، للفترة من 9 كانون الثاني (يناير) 2022 إلى 30 نيسان (أبريل) 2022. تضمنت هذه الدراسة قسمين. كان الجزء الأول من الدراسة هو تصنيع وتوصيف جزيئات السيلينيوم النانوية والمحضرة من مستخلص الزوائف الزنجارية كعامل مختزل، كذلك استخلاص البيتا كلوكان من خمائرالخبز (Saccharomyces cerevisiae) و كذلك تحضير المستخلص المائي لبذور نبات اللبان M.oleifera  .تم تحضير جزيئات السيلينوم النانوية باستخدام مستخلص الزوائف الزنجارية كعامل اختزال. تم استخدام تغيير اللون، والتحليل الطيفي المرئي فوق البنفسجي (UV-VIS) ، وطرق المسح المجهري الإلكتروني (SEM) ، وتحليل حيود الأشعة السينية (XRD) ، والتحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء لتقييم جزيئات السيلينيوم النانوية. أظهرت النتائج ظهور لون الطوب الأحمر وهو اللون الخاص لجسيمات السيلينيوم النانوية ، وأظهر التحليل الطيفي للأشعة الفوق البنفسجية-المرئية الى امتصاص طيفي عند 290 نانومتر من رنين البلازمون السطحي المكون لجسيمات السيلينيوم النانوية ، وتم استخدام المجهر الالكتروني الماسح (SEM) لتحليل تشكل وحجم جزيئات السلينيوم . تم اكتشاف وجود بلورات السيلينيوم الكروية النانوية  SeNPs، كما وأظهرت نتائج  حيود الاشعة السينية  (XRD)عند 2 درجة مئوية إلى أن متوسط ​​حجم جزيئات السيلينيوم  للجسيمات النانوية الصغيرة المتولدة بحدود 88.40 نانومتر.بينما أظهرت نتائج التحليل الطيفي للاشعة تحت الحمراء FTIR أن جسيمات السيلينيوم النانوية مغطاة بمجموعة وظيفية من المركبات النباتية (OH: NH ، C-H ، CH2 ، NH2 ، NH ، C-O ، C-C ، C-O-H ، C-O-C ، C-X ، C-N-C) التي تعمل كعامل اختزال واستقرار للجزيئات النانوية. أما الجزء الثاني من التجربة لتقييم النشاط الحيوي وسلامة الإعطاء الفموي لـجزئات السلينيوم النانوية، مركب البيتاكلوكان β-glucan والمستخلص المائي لبذور نبات اللبان M.oleifera. تم شراء عشرون ذكرًا محليًا من الحملان العواسية الصحية البالغة من العمر ثلاثة إلى أربعة أشهر بمتوسط ​​وزن جسم (21.6 جم) حيوانًا تم تغذيتها بالبرسيم الأخضر والتبن ومياه الصنبور، قسمت الحيوانات بانتظام وبشكل متساوٍ إلى أربع مجموعات تحتوي (5 خروف لكل مجموعة). أظهرت مجموعات مستخلصات SeNP و β-glucan و M.oleifera اختلافات معنوية في تعداد خلايا الدم الحمراء (RBC) وخلايا الدم البيضاء (WBC) ، ومستويات الصفائح الدموية ، والهيموجلوبين ، وحجم الخلايا المرصوصة (PCV) ، ونسبة الخلايا الليمفاوية ، والعدلات. والجلوكوز في الدم، وتحسين مستوى الدهون بشكل ملحوظ، وخفض الكوليسترول، والدهون الثلاثية (TAG) ، والبروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) ، والبروتين الدهني منخفض الكثافة (VLDL) والبروتين الدهني عالي الكثافة (HDL) بجرعة محددة 0.1 مجم / كجم من وزن الجسم ، 4 جم / يوم و 50 ملجم / كجم من وزن الجسم على التوالي. فضلا عن وظائف الكبد عند مقارنتها بمجموعة السيطرة ، تم العثور على انخفاض كبير في مستويات إنزيمات الكبد (ALT و AST) ، علاوة على ذلك ، أدى تركيز العلاج نفسه إلى خفض مستويات الكرياتينين واليوريا بشكل كبير في الوقت نفسه ، مما أدى إلى تحسين وظائف الكلى ايضا. أستنتجت هذه الدراسة الى وجود الارتباط المعنوي بين النسبة المئوية لخلايا الدم البيضاء والنتيجة الإيجابية في فحص الاليزا ELiSA تحفيز الاستجابة المناعية الجيدة بعد إعطاء SeNP و β-glucan و M.oleifera عن طريق الفم. وكشفت مستخلصات SeNP المحضرة من الزوائف الزنجارية عن تأثيرات إيجابية على الاستجابة المناعية ، وأنشطة الدم ، والكيمياء الحيوية ، والأعضاء الحيوية مثل الكبد والكلى ، وزيادة الوزن في ذكور الحملان ، تليها المورينجا أوليفيرا وأخيراً البيتا جلوكان. أوصت هذه الدراسة بأستخدام مستخلصات السلينيوم النانوية ‘ نبات اللبان ومستخلص البيتا جلوكان كخلطة ودراسة التأثير المعقد في الأغنام. واستخلاص جسيمات السلينيوم النانوية من النباتات والبكتيريا والفطريات والخميرة ودراسة تأثيرها من هذه المصادر المختلفة في الأغنام. كذلك دراسة تأثير المستخلصات عند حقنها داخل ضرع الابقار والاغنام التي تعاني من التهاب الضرع . واستخدام أجزاء مختلفة من مستخلص اللبان ودراسة تأثيره على الأغنام.