شهد فرع التشريح والأنسجة في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دراسة تشريحية ونسجية وأشعاعية مقارنة للكبد والنظام القنوي الصفراوي (داخل وخارج الكبد) في الجمال البالغة (Camelus dromedarius) وسلالة الماشية المحلية البالغة (Bos ttaurus)) للطالب عقيل محسن مهدي. هدفت هذه الدراسة لتقييم ومقارنة الاختلافات المميزة للكبد بين الإبل البالغة التي لا تحتوي على المرارة والأبقار المحلية البالغة التي لديها المرارة من خلال الفحوصات التشريحية والنسيجية والإشعاعية للكبد والقنوات الصفراوية. تضمنت هذه الدراسة تقسيم ستة وعشرين كبد بالتساوي بين النوعين وتم جمعهما من المسالخ0كبد الجمل بني غامق اللون ويمتد من الضلعين 5 إلى 11 في المنطقة الفرعية المراقية اليمنى، ويبلغ طوله 55.0±    3.4 سم. في الماشية، الكبد بني محمر اللون يمتد من الضلع 6 إلى الضلع 13 بطول 35.2± 3.24 سم. في الإبل والماشية، كان متوسط الوزن والوزن النسبي 10.5± 0.53 كغم، 2 ٪، و5.5 0.5± كغم، 1.5 ٪ على التوالي. وتم تقسيم الفص المذنب إلى بروز حليمي ومذنبي. في الماشية، تم تقسيم الفص المذنبي فقط. وهناك أربعة أنواع من الكبد في الجمل، اعتمادا على تكوين الفصوص. أظهرت نتائج هذه الدراسة النسيجية لكبسولات الكبد لكل من الإبل والماشية انها كبسولة نسيج ضام ليفي تحيط بالكبد. تحتوي الكبسولة الموجودة في الماشية على كثافة أعلى من ألياف الكولاجين. كان لأكباد الجمل فصيصات خماسية أو سداسية مميزة بسبب ألياف الكولاجين الأكثر كثافة، والتي ملأت الحواجز بين الفصوص المميزة. وبالمثل، الخلايا الكبدية لكلا النوعين عبارة عن خلايا متعددة السطوح ذات نوى مركزية، مرتبة على شكل صفائح غير منتظمة تحيط بالجيبانيات. هذه الصفائح والجيبانيات أكثر بروزا في الجمال لكثافة النسيج الضام الذي يفصل بينهما، وكانت خلايا كوفر متعددة السطوح في الجمال ولكنها مستديرة في الماشية. وبالمثل، كان هيكل جدار القناة الصفراوية مشابها في كلا النوعين، مع أربع طبقات: المخاطية، واللبادية-تحت المخاطية، والعضلية، والطبقة المصلية. ومع ذلك، يختلف الميوسين الذي تنتجه الخلايا الكأسية والغدد بين النوعين؛ في الجمال، يكون محايدا، بينما في الماشية، يكون حامضيا أو مزيجا من الحمضية والمحايدة. أخيرا، كان لجدار المرارة في الماشية طبقات مميزة: المخاطية، واللبادية-تحت المخاطية، الليفي العضلي، والبرانية، أو المصلية، مع طيات مخاطية مختلفة وفقا لجزء المرارة، الغدد المخاطية المصلية في الطبقة تحت المخاطية في رقبة وجسم المرارة، أكثر من قاعها. تتكون الطبقة الليفية العضلية من حزم كثيفة من ألياف الكولاجين وألياف العضلات الملساء والألياف المرنة. أستنتجت هذه الدراسة بأن الاختلافات التشريحية والنسيجية الهامة بين الكبد والأنظمة الصفراوية للإبل والماشية. يتم تعويض عدم وجود المرارة في الجمال من خلال نظام القناة الصفراوية الأكثر شمولا والسمات النسيجية الفريدة. أوصت هذه الدراسة بدراسة تركيبية دقيقة مقارنة للمكونات الخلوية للكبد في الإبل والأبقار المحلية. ودراسة هستوكيميائية مناعية مقارنة للغدد تحت الظهارية للقناة الصفراوية خارج الكبد في الإبل والأبقار الداجنة.