شهد فرع الجراحة والتوليد في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( جودة السائل المنوي وخصوبة الأكباش المحلية العراقية نتيجة تاثرها بالببتيد الأذيني المدرر للصوديوم من النوع  C  ) للطالبة مسار صائب كاظم.

هدفت هذه الدراسة لتحديد تأثيرإضافة الببتيد الاذيني المدرر للصوديوم من النوع-C (CNP-C) إلى خصائص الحيوانات المنوية البربخية للكباش أثناء التبريد، وتقدير تأثير الحيوانات المنوية البربخية مع CNP على بعض صفات الحيوانات المنوية للكباش، والكشف عن التعبير الجيني في الحيوانات المنوية ، وتحديد اختبار السمية الخلوية. تضمنت هذه الدراسة جمع عينات البربخ من إجمالي 20 كبش بالغاً مذبوحاً للحصول على الحيوانات المنوية التي تم فحصها، وتم إعداد 10 نعاج عواسية بالغة للتخصيب الاصطناعي. في التجربة الأولى، تم تعريض عينات الحيوانات المنوية المختارة لتراكيز مختلفة من CNP للكشف عن سمية CNP والجرعة الفعالة على معلق الحيوانات المنوية من خلال استخدام طريقة التأشيرة وتحليل قياس العكر. أما التجربة الثانية، تم تقسيم عينات الحيوانات المنوية إلى 2 مجموعات؛ المجموعة الضابطة (العدد الإجمالي: 20) والمجموعة المعالجة بـ CNP (المجموع: 20) مع الجرعة الفعالة للكشف عن تأثير CNP على الحمض النووي المفرد. أما التجربة الثالثة، تم إعداد إجمالي 10 نعاج بالغة تتراوح أعمارها بين 1-2 سنة لمدة أسبوعين، وخضعت لتزامن الشبق، ثم للتلقيح الاصطناعي باستخدام عينات الحيوانات المنوية المنشط CNP. تم فحص النعاج الملقحة بواسطة الموجات فوق الصوتية للكشف عن حالة الحمل. أظهرت نتائج هذه الدراسة أن الجرعة الفعالة من معلق السائل المنوي المعالج بالـ CNP هي 0.01 ´ 10-13 . مايخص اختبار MTT  ، أظهرت النتائج أيضا زيادة ملحوظة في تكون حبيبات الفورمازان في الحيوانات المنوية المعالجة بـ CNP عند مقارنتها بتلك الموجودة في مجموعة السيطرة. سجل تحليل قياس التعكر لتعليق الحيوانات المنوية للمجموعة المعالجة CNP انخفاضًا كبيرًا في وقت التأخر مع زيادة في مؤشر الحركة والسرعة وFRMS. بعد التبريد، تم الإبلاغ عن قيم الحركة الفردية للمجموعة المعالجة بـ CNP بقيم أعلى من السيطرة . فيما يتعلق بـ FRMS، تم الإبلاغ عن ارتفاع كبير في المجموعة المعالجة CNP عند 0 ساعة، ولكن تم تحديد الانخفاض عند 24 ساعة و48 ساعة و72 ساعة. إذ كانت نتائج حركة الحيوانات المنوية للمجموعة المعالجة بـ CNP مرتفعة بشكل ملحوظ عند 0 ساعة و 24 و 48 ساعة ولكن ليس عند 72 ساعة. تم الكشف عن نتيجة سلامة الحمض النووي باستخدام أزرق التولويدين وبرتقال أكريدين وأزرق ألانين عن ارتفاع كبير في قيم تلف الحمض النووي في عينات الحيوانات المنوية للمجموعة المعالجة بـ CNP عند 24 ساعة و48 ساعة و72 ساعة من التبريد بالمقارنة مع 0 ساعة من التبريد و يتحكم. أظهرت نتائج شذوذ بروتامين الحمض النووي (مسبار NP الذهبي) أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعات المعالجة والسيطرة والمجموعات المعالجة بـ CNP. بدأ الانخفاض الكبير في نشاط الميتوكوندريا في عينات السائل المنوي للمجموعة المعالجة بـ CNP عند 0 ساعة و24 ساعة من التبريد؛ وتكون أكثر كثافة عند 48 ساعة و 72 ساعة بالمقارنة مع مجموعة المعالجة المسبقة. بالنسبة لسلامة الغشاء، فقد  تم تسجيل انخفاض  كبير عند 24 ساعة و48 ساعة و72 ساعة مقارنة بتلك الخاصة بالمعالجة المسبقة ومجموعات 0 ساعة. بالمقارنة مع مجموعة السيطرة، تم زيادة التعبير الجزيئي لجين hNPR-B بشكل ملحوظ في الحيوانات المنوية المعالجة وكذلك في أنسجة البروستات والحويصلات المنوية؛ لكن قيم البروستات كانت أعلى من الحويصلات المنوية والسائل المنوي. في فترات التبريد المختلفة، كانت نتائج الجين hNPR-B لعينات السائل المنوي مرتفعة بشكل ملحوظ في المجموعة المعالجة بـ CNP في جميع فترات التبريد؛ 0 ساعة و24 ساعة و48 ساعة و72 ساعة بالمقارنة مع السيطرة. من بين 10 نعاج خضعت لمزامنة الشبق، وتم تقسيمها بالتساوي وتلقيحها صناعيًا، تم تشخيص 2/5 (40٪) من النعاج من المجموعة المعالجة بالـ CNP بأنها حامل باستخدام التصوير بالموجات فوق الصوتية؛ بينما السيطرة على جميع النعاج غير الحوامل. أستنتجت هذه الدراسة وجود تأثير إيجابي لمادة البيتيد الاذيني المدر للصوديوم من نوع c في سرعة الحيمن وقابليته على الإخصاب وان المستقبل لهذه المادة موجود في الحيمن الخاص بالكبش. أوصت هذه الدراسة بدور CNP في زيادة الخصوبة عن طريق تناوله عن طريق الفم حيث هناك حاجة إلى مادة مضاعفة للتحقيق وتحدث التغييرات بعد التعرض المفرط ال  CNP الخارجي .