شهد فرع الأمراض وأمراض الدواجن في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (التأثيرات المرضية المحتملة بعد التعرض المتكرر للسموم الرباعية في ذكور الجرذان البيضاء) للطالبة تغريد جبار حمادي .

هدفت هذه الدراسة لتقييم النتائج المرضية السمية بعد إعطاء التيترودوتوكسين.تضمنت هذه الدراسة تقسيم ذكور الجرذان البيضاء (العدد = 60) بعمر 8-9 أسابيع ووزنها 190-200 غرام على النحو التالي: المجموعة الأولى: تم حقن 20 فأراً أسبوعياً داخل الصفاق I/P)) بجرعة 0.1 مل/100 غرام. وزن الجسم. من المياه المالحة العادية لمدة 90 يومًا واعتبرت بمثابة مجموعة سيطرة. المجموعة الثانية: تم حقن 20 فأراً أسبوعياً بمعدل 0.5 ميكروغرام/كيلو غرام. وزن الجسم. من التيترودوتوكسين I/P والتي تمثل 1/20 LD50 المجموعة الثالثة: تم حقن 20 فأراً أسبوعياً 1 ميكروغرام/كيلوغرام. وزن الجسم. من التيترودوتوكسين I/P. والتي تمثل 1/10 LD50. بعد مرور 90 يومًا، تم قتل الحيوانات من كل مجموعة لإجراء الدراسات الدموية والكيميائية الحيوية والنسيجية المرضية ودراسة الكيمياء المناعية. أجريت التجربة الأولى للدراسة عن طريق حقن التيترودوتوكسين داخل الصفاق في ذكور الجرذان البيضاء (العدد = 20 فأراً) لتحديد السمية الحادة بما في ذلك حساب LD50 للسموم الرباعية. أظهرت النتائج أن LD50 كانت 10.034 ميكروغرام/كيلوغرام. وزن الجسم. وكانت التجربة الثانية لتقييم السمية المزمنة عن طريق جرعتين من التيترودوتوكسين 1/20 LD50 و1/10 LD50 لمدة 90 يومًا. كانت النتائج الدموية تعتمد على الجرعة وأظهرت ارتفاعًا كبيرًا (P <0.05) في قيم كرات الدم البيضاء والخلايا المحببة والخلايا الليمفاوية والوحيدات. ومع ذلك، أظهرت قيم Hb، كرات الدم الحمراء، وHCT انخفاضا ملحوظا (P <0.05)، في حين أن قيم الصفائح الدموية وعرض توزيع الصفائح الدموية ومتوسط حجم الصفائح الدموية زادت بشكل ملحوظ (P <0.05) طوال فترة التجربة. أظهرت نتائج الإجهاد البيوكيميائي والأكسدة انخفاضاً معنوياً في مستوى الأسيتيل كولين في الدم وارتفاعاً في تركيز المالونديالدهيد في الكبد والدماغ والخصيتين وأنسجة البربخ المعالجة بالسموم الرباعية. وكانت التغيرات النسيجية المرضية في مختلف أعضاء الجسم (الكبد، الدماغ، الخصية، البربخ) واضحة في المجموعات المعالجة مقارنة بمجموعة السيطرة. في الكبد, توسع الكبد واحتقانه، التجمع البؤري للخلايا وحيدة النواة يشكل آفة حبيبية، أشكال مختلفة من النخر في النواة مع عدد من خلايا الموت المبرمج الكبدية ، تغلظ النواة  مع دليل على وجود جسم عضوي في أنسجة الكبد، أظهرت الآفات المرضية الأكثر أهمية في أنسجة المخ تغيرات تنكسية في خلايا بركنجي مع وذمة خفيفة بين الطبقة الحبيبية والجزيئية، وذمة واضحة حول الأوعية الدموية مع فجوات خفيفه في نسيج الدماغ ودليل على البلعمة العصبية، وشملت التغيرات المرضية الرئيسية في الخصية خلل واضحًا في الأنابيب المنوية مع غياب خلايا ليديج ونخر الحيوانات المنوية غير الناضجة مع تجمع مركزي في الحيوانات المنوية المتنخرة، كشفت دراسة الكيمياء المناعية عن زيادة في درجة تعبير إنترلوكين 1، خاصة في الخصيتين والبربخ والكبد التي أظهرت أعلى درجة (3)، تليها الدماغ (2). أظهر تعبير عامل نخر الورم ألفا أعلى درجة (4) في الدماغ والخصيتين والبربخ تليها درجة الكبد (1). أستنتجت هذه الدراسة أن التيترودوتوكسين له تأثير سمى ضار على الجرذان مما ينعكس على الإجهاد الدموي والكيميائي الحيوي والأكسدة وزيادة تعبير IL1 وTNF-α كما يؤدي إلى نخر في الكبد وتغيرات تنكسيه ووذمة مع وجود دليل على البلع العصبي في الدماغ ونقص تكوين الحيوانات المنوية في الخصيتين وركود الحيوانات المنوية في البربخ. أوصت هذه الدراسة بدراسة التأثيرات المسخية للسموم الرباعية في الحيوانات. والتأثيرات السامة للخلايا على الانقسام الخلوي (المؤشر الانقسامي). حيث اكدت على دراسة التغيرات فوق التركيب الجزيئي لتأثيرالسموم الرباعية على الخلايا باستخدام المجهر الإلكتروني الماسح (SEM) والمجهر الإلكتروني النافذ (TEM). والدراسات الجزيئية المستقبلية للكشف عن تلف الحمض النووي الناتج عن السموم الرباعية.