اقام فرع الصحة العامة البيطرية وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ندوة علمية عن المحليات الصناعية فوائدها واضرارها حاضر فيها المدرس الدكتور فؤاد كامل حضرها عدد من تدريسي الكلية هدفت الندوة الى تعريف الحضور بمختلف انواع المحليات سواء كانت طبيعية او صناعية والتي تستخدم في تحلية الانواع المختلفة من الاطعمة والمشروبات الغذائية والتي انتشر استخدامها في الاونة الاخيرة خصوصا الصناعية وتعرف تلك المحليات على انها بدائل للسكر والتي تحتوي على سعرات حرارية منخفضة او معدومة ومن اشهرها الاسبارتام السمارين والسكرالوز من فوائد هذه المحليات هو تقليل السعرات الحرارية تكون مفيدة للاشخاص الذين يسعون لفقدان الوزن كما انها بديل امن لمرضى السكري لاترفع مستويات السكر الوقاية من تسوس الاسنان ومناسبة لانظمة غذائية خاصة اذ تستخدم في الحميات المنخفضة الكربوهيدرات مثل نظام الكيتو اما من اهم اضرارها هو تاثيرها على الجهاز الهضمي زيادة الشهية وان بعض المحليات مثل السكارين والاسبارتم اثارت جدلا بشان علاقتها المحتملة بمخاطر صحية مثل السرطان ولكن لم يتم اثبات ذلك بشكل قاطع وان الاعتدال هو الحل اذ ان المحليات الصناعية امنة اذا تم استخدامها ضمن الحدود التي تحددها الهيئات الصحية FAOو WHO وان الاستعال المفرط يؤدي الى نتائج عكسية ومن اهم التوصيات ان المحليات الصناعية تقدم فوائد عديدة لكنها ليست خالية من المخاطر ومن الافضل استخدامها بحذر ووفقا للحاجة