شهد فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تقييم بعض العناصر الثقيلة في لحوم وأكباد الدجاج المحلي والمستورد مع دراسة تقيم المخاطر الصحية في جانب الكرخ في بغداد) للطالبة وسن عماد هاشم.                                       

هدفت هذه الدراسة لمعرفة تراكيز عنصري الكادميوم والرصاص في لحوم وأكباد الدجاج المجمد المستورد والطازج ودراسة تأثير الطهي بالسلق (الغليان) على تركيز هذه المعادن تضمنت هذه الدراسة جمع وفحص 80 عينه عشوائيا وبواقع 40 عينة مجمدة (  10من كل من الأكباد ولحوم الدجاج ) قبل وبعد الطبخ و40 عينة طازجة (10 من كل من الأكباد ولحوم الدجاج) قبل وبعد الطبخ من عدة مناطق من جانب الكرخ- بغداد. ولدراسة تقيم المخاطر الصحية تم استخدام عينات اللحم والاكباد المجموعة من الدجاج المجمد والطازج وبواقع 10عينات لكل مجموعة. ولمعرفة التركيز تم فحص العينات بجهاز مطياف الامتصاص الذري. أظهرت نتائج الدراسة أن تركيز الرصاص كان أعلى معنويا في أكباد الدجاج المطبوخ المجمد (321.8) جزء في المليون مقارنة بالكبد الطازج غير المطبوخ (84.20) جزء في المليون. بينما في عينات اللحوم لم يؤثر الطهي أو الخزن بشكل معنوي على تركيز الرصاص . كذلك تركيز الكادميوم في لحوم الدجاج الطازج المطبوخ كان أعلى معنويا (133.7) جزء في المليون مقارنة بالمجمد المطبوخ (24.30) جزء في المليون. ولاتوجد علاقة على مستوى معنوية (0.05)  بين تركيزي كل من الرصاص والكادميوم في أكباد ولحوم الدواجن قبل وبعد الطهي . ولغرض تقيم المخاطر الصحية تم تحويل تراكيز كل من الرصاص والكادميوم الى مايكروغرام كذلك أظهرت النتائج ان تراكيز الرصاص في اللحوم المجمدة والطازجة أعلى (0.4216) و(0.2158) ميكروجرام/جرام على التوالي من الكبد المجمد والطازج (0.0897) و(0.0842) ميكروجرام/جرام على التوالي.  EDI  يتجاوز(RFD) في الكبد، بينما كانت  أستنتجت هذه الدراسة أن الطبخ بالغليان هي احدى الطرق التقليدية المستخدمة في المطابخ العراقية قد تؤدي الى أرتفاع تركيز كل من الكادميوم والرصاص. ولم يكن هنالك اي مخاطر صحية محتملة على السكان في العراق نتيجة استهلاك الاكباد ولحوم الدواجن. في حين أن الزيادة في تراكيز الرصاص والكادميوم في الأكباد ولحوم الدجاج قد تكون بسبب التلوث البيئي, العلف المستهلك من قبل الدجاج, طرق الطبخ المستخدمة, أواني الطهي المستخدمة بالأضافة لنوعية المياه المستخدمة في الطهي. أوصت هذه الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات و باستخدام أنواع مختلفة من طرق الطهي أو أواني الطهي مع حجم عينة أكبر للكشف عن صورة واضحة للتلوث بالمعادن الثقيلة. ومن أجل أمن وسلامة الإنسان، يلزم مراقبة المعادن، وخاصة الكادميوم والرصاص لأنها يمكن أن تتراكم بمستويات سامة في منتجات الدواجن والمنتجات الثانوية. وفي العراق مع ارتفاع استهلاك اللحوم البيضاء كمصدر للبروتين وخاصة لحوم الدجاج ومنتجاتها الصالحة للأكل، يجب كتابة وتطبيق تشريعات صارمة للحد من تلوث المعادن الثقيلة من الصناعة أو المصادر الأخرى.حيث يمكن خفض مستوى الكادميوم والرصاص من خلال فرض قيود على استخدام صناعة الحجر الجيري والأسمنت والأسمدة التي تحتوي على المعادن.

Comments are disabled.