شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير أكليل الجبل , والزعتر او ثفل العنب المجهز للعليقة على الحالة الصحية ونوعية اللحم في فروج اللحم) للطالبة من فرع الصحة العامة البيطرية ، نغم عبد اللطيف رشيد .
وهدف الدراسة التي اجريت في حقل الدواجن التابع لكلية الطب البيطري بجامعة بغداد خلال مدة (35) يومآ من 13/11/2017 ولغاية 18/12/2017 الى معرفة تأثير المستويات المختلفة من ثفل العنب ، اكليل الجبل والزعتر في العليقة على الصفات الانتاجية وبعض الصفات الكيموحيوية لفروج اللحم .
واظهرت نتائج الدراسة وجود تفوق معنوي للمعاملات الثانية والثالثة والرابعة مقارنة بمجموعة السيطرة في وزن الكبد ، واظهرت المعاملة الرابعة فرق معنوي في طول الامعاء مقارنة بالمعاملة الثالثة.
كما سجلت الدراسة تفوق معنوي في معدل معيار الاضداد المناعية ضد فايروس مرض نيوكاسل ، بينما سجل معدل قيم صفات الكيموحيوية في المعاملات الثانية والثالثة الرابعة انخفاض معنوي في قيم (HDL) مقارنة بمجموعة السيطرة وانخفاض معنوي في قيمة (LDL) للمعاملة الثالثة .