هدفت هذه الدراسة التحري عن وجود المايكوبلازم اكاليسبتيم في دجاج اللحم والبياض المصاب باعراض تنفسية .
تضمنت الدراسة قسمين الجزء الاول في المختبر اما الجزء الثاني في جسم الكائن الحي تم جمع 200عينة بصورة عشوائية من دجاج لحم وبياض مصاب بعلامات تنفسية في بغداد . حيث تم عزل وتوصيف مايكوبلازم اكاليسبتكم العترة الحقلية بطريقة الزرع بالوسط الزرعي PPLOالمدعوم بمكملات النمو وبتوفير الظروف الملائمة للنمو وبعدها تخضع عينات الزرع الموجبة لاستخلاص الDNA لغرض فحصها بطريقة تفاعل البلمرة المتسلسل الاعتيادي لتحديد جنس المايكوبلازما باستخدام بادئات خاصة لتضخيم جين, واستخدام عدة تفاعل البلمرة المتسلسل لتشخيص المايكوبلازم اكاليسبتيمو مايكوبلازم اساينوفيواستخدمت بادئات خاصة لتاكيد وتحديد المايكوبلازم اكاليسبتيكم بطريقة تفاعل البلمرة المتسلسل بتضخيم جين16SrRNA وجين الضراوة GAP وكذلك فحص العترة المحلية بالمجهر الالكتروني ولتاكيدالمايكوبلازم اكاليسبتيم تم اجراء سلسلة التتابع الجيني والشجرة التطورية.
من هذه الدراسة نستنتج ان الاصابة بجراثيم المابكوبلازما كاليسبتيكم موجودة وبنسبة قليلة بين دجاج اللحم والبياض العترة المحلية المعزولة تمتلك عوامل ضراوة ساعدتها في احداث المرض داخل الجهاز التنفسي للافراخ المصابة تجريبيا وكل طرق الاصابة ادت الى حدوث المرض وكانت طريقة الاصابة عن طريق الرغامي الاكثر فعالية باحداث المرض.