شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة  دراسـة مرضية وجينية خلوية وكيميائية لتأثيرات sunset yellow على الفئران المعالجة بفيتامين E   للطالبة من فرع امراض الحيوان ، حـنين عبد لطيف .

هدفت الدراسة الى تحديد التاثير السمي لـــ (sunset yellow ) على الاعضاء الداخلية للفئران ، و معرفة التاثير السمي لــ ( sunset yellow ) على انزيميات الكبد والجذور الحرة .

تضمنت الدراسة استخدام 80 فأر من الاناث وبعمر (8-7) أسابيع قسمت عشوائيا إلى اربعة مجاميع وعولجت لمدة 8 أسابيع كالتالي : المجموعة الأولى (20) فأرهي المجموعة التي اعطيتsunset yellow من خلال تجريعها فمويا ، المجموعة الثانية (20) فأر هي المجموعة التي اعطيت vitamin E لمدة 8 اسابيع ، المجموعة الثالثة هي المجموعة التي اعطيت sunset yellow with vitamin E لمدة 8 اسابيع ، أما المجموعة الرابعة وهي مجموعة السيطرة اعطيت distal   water ، ثم قتلت جميع الحيوانات في نهاية التجربة والتي استمرت (8اسابيع) وتم اخذ عينات الدم لغرض الفحص الكيمائي وتم تثبيت العينات النسيجية للاعضاء الداخلية في 10% من الفورمالين لغرض الفحص النسيجي .

وبينت الدراسة ان نتائج الفحص النسيجي للحيوانات التي تم تجريعها sunset yellow  أدت الى تفاعل التهابي واحتقان في الاوعية الدموية والنزيف تنخر وتليف في الاعضاء الداخلية نسيج متحبب في الكبد وتكاثر في خلايا الدماغ مع التهاب الخلايا .