شهد كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( فعـالية جسـيمات الفضة االنانـوية كمضـاد للبكـتريا ضـد الأغشـية الحـيوية التي تنتج مـن البكتريا القـولونية المعـزولة مـن عدوى المسالك البولية للكلاب ) للطالبة من فرع الاحياء المجهـرية ، ضحى خالد عبد الامير .

هدفت الدراسة الكشف عن الجرثومة القولونية وعزلها ، والكشف عن انتاج الأغشية الحيوية (biofilms) من قبل العصيات القولونية بأستخدام أطباق زرعية حساسة (MP) ، فضلا عن الكشف عن فعالية جسيمات الفضة النانوية كمضاد جرثومي ضد جرثومة القولونية المنتجة للأغشية الحيوية (biofilms) ومقارنتها مختبريا مع المضادات الحيوية الأخرى مثل سيبروفلاوكساسين .

تضمنت الدراسة أخذ (50 ) عينة أدرار والتي تم الحصول عليها من 27 كلبا يعانون من عدوى المسالك البولية بنسبة أصابة 54% للفترة من تشرين الأول 2018 الى شباط 2019 ، وجمعت عينات البول من ألمستشفى ألبيطري في ساحة عدن والمراكز الصحية الأخرى للطب البيطري مباشرة من مثانة الكلاب بأستخدام القسطرة ونقلت الى المختبر لفحص الجراثيم بعدد اجمالي هو 8 (29.62) أذا كان العدد الأجمالي للعينات التي أضهرت نمو جرثومي للعصيات القولونية هي 8 بمسية 29.62% أظهرت 5 عينات عدوى مختلطة بنسبة 18.51% في جين كانت 23% عينة بول لم تعطي أي نمو جرثومي ونسبتها 64% .

أشارت نتائج الدراسة على فعالية استخدام جسيمات الفضة النانوية كمضاد جرثومي ضد جراثيم الأشريشيا القولونية المسببة لألتهاب المجاري البولية.