رسالة ماجستير للطالب عباس فاضل عليوي من فرع الصحة العامة

شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (إزالة السموم الفطرية باستخدام السيليمارين “Silybum Marianum” وتأثيره في الأداء الانتاجي والحالة الصحية لفروج اللحم ) للطالب من فرع الصحة العامة ، عباس فاضل عليوي .

هدفت الدراسة الى تقويم تأثير السيليمارين (SilybumMarianum) في بعض الصفات الإنتاجية والحالة الصحية لفروج اللحم .

اجريت الدراسة في حقل الدواجن التابع لكلية الطب البيطري في جامعة بغداد ولمدة 35 يومًا، للفترة مابين18 كانون الثانيولغاية 21 شباط 2019 ، تم استخدام 160 فرخا من سلالة (Ross-308) بعمر يوم واحد غير مجنسة ، وزعت عشوائيا إلى أربع مجاميع متساوية العدد (40 فرخا /مجموعة) وبواقع مكررين للمجموعة الواحدة (20 فرخا/ مكرر) ، غذيت المجموعة الأولى (مجموعة سيطرة) على عليقه أساسية (بادئ ونامي) ، والمجموعة الثانية غذيت افراخها على عليقة ملوثة بالسموم الفطرية ، اما المجموعة الثالثة فقد غذيت افراخها على عليقة اساسية غير ملوثة بالسموم الفطرية مضافا لها 0.5 ٪ سيليمارين/كغم علف ، اما المجموعة الرابعة فقد غذيت افراخها على عليقة ملوثة بالسموم الفطرية مضافا لها 0.5 ٪ سيليمارين/ كغم علف ، وتم احتساب الصفات الإنتاجية أسبوعيا طوال فترة التجربة.تم جمع عينات من الدملعشرة طيور من كل مجموعة وبشكل عشوائي بعمر35 يومًا وذلك لاجراء الاختبارت الدمية والفسلجية ، فضلا عن اخذ عينات من الكبد لغرض التقطيع النسيجي المرضي.

استنتجت  الدراسة ان تعزيز العليقة بمادة السيليمارين (SilybumMarianum) بنسبة 0.5 ٪ /كغم علف قد اثر وبشكل ايجابي في الاداء الانتاجي والحالة الصحية لفروج اللحم.