شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (إزالة السموم الفطرية باستخدام السيليمارين “Silybum Marianum” وتأثيره في الأداء الانتاجي والحالة الصحية لفروج اللحم ) للطالب من فرع الصحة العامة ، عباس فاضل عليوي .

هدفت الدراسة الى تقويم تأثير السيليمارين (SilybumMarianum) في بعض الصفات الإنتاجية والحالة الصحية لفروج اللحم .

اجريت الدراسة في حقل الدواجن التابع لكلية الطب البيطري في جامعة بغداد ولمدة 35 يومًا، للفترة مابين18 كانون الثانيولغاية 21 شباط 2019 ، تم استخدام 160 فرخا من سلالة (Ross-308) بعمر يوم واحد غير مجنسة ، وزعت عشوائيا إلى أربع مجاميع متساوية العدد (40 فرخا /مجموعة) وبواقع مكررين للمجموعة الواحدة (20 فرخا/ مكرر) ، غذيت المجموعة الأولى (مجموعة سيطرة) على عليقه أساسية (بادئ ونامي) ، والمجموعة الثانية غذيت افراخها على عليقة ملوثة بالسموم الفطرية ، اما المجموعة الثالثة فقد غذيت افراخها على عليقة اساسية غير ملوثة بالسموم الفطرية مضافا لها 0.5 ٪ سيليمارين/كغم علف ، اما المجموعة الرابعة فقد غذيت افراخها على عليقة ملوثة بالسموم الفطرية مضافا لها 0.5 ٪ سيليمارين/ كغم علف ، وتم احتساب الصفات الإنتاجية أسبوعيا طوال فترة التجربة.تم جمع عينات من الدملعشرة طيور من كل مجموعة وبشكل عشوائي بعمر35 يومًا وذلك لاجراء الاختبارت الدمية والفسلجية ، فضلا عن اخذ عينات من الكبد لغرض التقطيع النسيجي المرضي.

استنتجت  الدراسة ان تعزيز العليقة بمادة السيليمارين (SilybumMarianum) بنسبة 0.5 ٪ /كغم علف قد اثر وبشكل ايجابي في الاداء الانتاجي والحالة الصحية لفروج اللحم.