شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الكشف الجزيئي للبكتريا Proteus vulgaris المعزولة من التهابات المجاري البولية في الابقار لمحافظة الانبار ) للطالبة من فرع الاحياء المجهرية ، حفصة قاسم عبد .

هدفت الدراسة الى تحديد عزلات بكتريا P.vulgaris جينياً بعد ان عزلت وشخصت من عينات البول في الابقار.

تضمنت الدراسة جمع (120) عينة من التهابات المجاري البولية من محافظة الانبار للفترة من (كانون الاول 2018 الى مايو 2019)،اذ تم جمع (39) عينة من منطقة الصقلاوية ، (22) عينة من الفلوجة ، (24) عينة من الرمادي ، ((24 عينة من هيت (11) عينة من البغدادي مع وجود فرق عند مستوى (P<0.05) بين المناطق ، تم عزل (22) عزلة عائدة لبكتريا species Proteus من ((120عينة من بول الابقار وتم زراعتها على الوسط الانتقائي والتفريقي (agarMacConkey) ووسط المغذي (Blood agar) (10) عزلة من ((22 عزلة لبكتريا P.vulgaris وشخصت اعتماداعلى الصفات الشكلية ، والفحوصات المجهرية .

اظهرت الدراسة انو ,سة للمضادات الحياتية (ة 117معروفة الاستخدام وقد اظهرت نتائج الفحص مقاومة هذه العزلات  الكشف الجزيئي لـ ((10 عزلة لبكتريا P.vulgaris باستخدام تقنية PCR  وتم استخلاص DNA من جميع العزلات بنجاح واستخدم البادئ 16Sr RNA  لتشخيص الجين وكان حجم الشريط المستخدم لتتابع القواعد النايتروجينية (750) bp وبادئ blaTEM لتشخيص الجين المقاوم للمضادات الحيوية وكان حجم الشريط المستخدم 475) bp ) .

اظهرت نتائج الدراسة ان جميع العزلات لـ 10)) كانت ايجابية لبكتريا  P.vulgaris ، كما أثبتت نتائج الدراسة ان العزلات عائدة الى بكتريا Proteus vulgaris وبنسبة (blaTEM gene (99%)and  16Sr RNA gene (99% وسميت السلالة بــ ((A7FtNRM1and((37Q.