شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (التحري الجزيئي لطفيلي الجيارديا المعوية ((Giardia duodenalis في الماعز في قضاء ابو غريب ) للطالبة من فرع الطفيليات ، هاجر صباح نوري .

هدفت الدراسة للتحري معدل الإصابة بطفيلي Giardia duodenalis في الماعز في منطقة أبوغريب للفترة من شهر أكتوبر 2018 وحتى شهر مارس 2019 .

تضمنت الدراسة جمع مائة وثمانين عينة براز من الماعز من مختلف الأعمار ومن كل االجنسين ، وتم استخدام أربعة طرق تقليدية مختلفة لتشخيص الطفيلي (طريقة المسحة المباشرة ، طريقة التصبيغ بصبغة اليود ، طريقة صبغة كيمزا ، وطريقة التطويف ) ، كما تم تحليل مائة عينة برازية باستخدام تقنية PCR وتم تشخيص التسلسل الجيني للطفيلي ، وكان معدل الإصابة الكلي بالطرق التقليدية الاربعة هو 30.55 ٪ (55 حالة موجبة مناصل 180 عينة تم فحصها ) ، وفي فحص PCR للكشف عن طفيليات الجيارديا في الماعز باستخدام جين triose phosphate isomerase gene ظهر أن معدل الإصابة الإجمالي كان 15 ٪ (15 حالة إيجابية من أصل 100 عينة) ، أشارت نتائج إلى أن عمر الحيوان ليسله تأثير كبير على معدل الإصابة في كل من الطرق التقليدية وفحص PCR.

وبينت الدراسة عدم وجود فرق كبير بين معدلات الإصابة في كل من الذكور والإناث في كل االطرق التقليدية وفحص PCR ، ومن خلال استخدام الطرق التقليدية الاربعة لم يكن هناك تأثير لشهور الدراسة على معدل الإصابة ، وباستخدام PCR تبين ان أعلى معدل اصابه في شهر أكتوبر بنسبة 33.33 ٪ (10 عينات موجبة من اصل 30 عينة مفحوصة ) وأدنى نسبة اصابة كان في شهري نوفمبر وديسمبر عند 6.66٪ (عينتان إيجابيتان من أصل 30 عينة مفحوصة).

استنتجت الدراسة ان نسبة اصابة الماعز في ابو غريب بهذا الطفيلي عالية وخاصة في الاعمار الصغيرة ، كما انه لا يوجد تاثير لجنس الحيوان على نسبة الاصابة ، كما تنصح الدراسة بزيادة عدد الدراسات الوبائية لهذا الطفيلي وباستخدام الطرق والتقنيات الحديثة