شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة” التغيرات في مستويات الصوديوم , البوتاسيوم , الكلواريد والبيكربونات في مصل وبراز العجول السليمة مقارنة بمستوياتها في مصل وبراز العجول المصابه بالإسهال ذات الأسباب الغير معروفه  .  للطالبة  مروة عبدالحسين بديوي فرع الطب الباطني 16/ 2020/3

هدف البحث الحالي لقياس مستوى الالكترولايت الاكثر تأثرا  في حالات الاسهال وهي ( الصوديوم , البوتاسيوم , الكلورايد  والبيكاربونات ) في الدم  والبراز لعجول محليه في  ( محافظة بابل ) تتراوح اعمارها ( 1- 30 ) يوم  مصابه بالإسهال     (100 عجل ) ومقارنتها مع مستوى الالكترولايت بدم وبراز عجول سليمه (40 عجل )  , باستخدام جهاز  Randox daytona  (  Fully automated system ) .

جمعت عينات الدم والبراز من العجول خلال الفتره   ( كانون الثاني – ايلول )  لسنه 2019 م , تم عزل المصل من عينات الدم وحفظه بالتجميد لقياس الالكترولايت اما عينات البراز فقد تم معاملتها مع محلول (Phosphate buffer saline )   وحفظها بالتجميد لغرض قياس الالكترولايت .

اظهرت نتائج الالكترولايت في البراز ارتفاعا في الصوديوم والبوتاسيوم والكلورايد في العجول المصابه بالاسهال مقارنة مع العجول السليمه , حيث كانت نتائج هذه الالكترولايت في العجول  السليمه كالاتي الصوديوم (39.31 ± 2.12 ) , البوتاسيوم (2.04 ± 0.30 ) ,  الكلورايد (45.42 ± 1.81 ) واظهرت هذه النسب ارتفاعا في العجول المصابه بالاسهال للصوديوم (54.42 ± 2.81 ) , والبوتاسيوم   (  4.77 ± 0.34) , والكلورايد (54.02 ± 2.67 ) .

اما نتيجة فحص البيكاربونات في البراز فقد اظهرت انخفاضا في العجول المصابه بالاسهال  مقارنة مع نسبه البيكاربونات في براز العجول السليمه , حيث كانت نسبة البيكاربونات في براز العجول السليمه والعجول المصابه بالاسهال على التوالي (31.94 ± 0.73 ) , (6.06 ± 0.11 ) .