شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة التشخيص والتعرف الجزيئي لمرض حمى القراد “Anaplasma phagocytophilum ” في الاغنام والقراد في بعض محافظات العراق ” بابل ، ميسان ، واسط ” ) للطالب من فرع الطب الباطني والوقائي ، كرار جاسم حمزة .

هدفت الدراسة الى التعريف بمرض حمى القراد والتي تسببها ( Anaplasma phagocytophilum  ) هو مرض من الامراض المشتركة بين الانسان و الحيوان و له تأثير على الصحة العامة للإنسان . وتضمنت الدراسة جمع 297 عينة دم و 103 قراد من الاغنام في ثلاث محافظات عراقية (بابل وميسان وواسط ) وتم فحص عينات الدم بصبغها بصبغة الكيمزا واختبار تفاعل البلمرة الخاص بالمسبب المرضي بواسطة تقنية (PCR) وذلك باستخدام (primer) خاص للمسبب المرضي اعتمادا على جين (MSP4) وبعدها تسلسل القواعد النتروجينية لبعض العينات المصابة وتم تسجيل كل من العلامات السريرية و التغيرات الدمية لتشخيص المرض .وأظهرت نتائج الدراسة أن معدلات الإصابة (A. phagocytophilum) لم تتأثر بالجنس أو العمر أو اشهر من السنة ، كما اظهرت التغيرات الدمية اختلافات كبيرة في الأغنام المصابة مقارنة بالأغنام غير المصابة في بعض القيم الدموية ، اذ انخفض عدد الصفائح الدموية والخلايا الليمفاوية والعدلات بشكل ملحوظ في حين أن إجمالي عدد خلايا الدم البيضاء الوحيدات والحمضات والقاعديات لم تتغير .